首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市人民政府关...2019-11-05
有志青年们注意啦...2019-10-16
网络安全宣传周网...2019-09-19
市安委会办公室关...2019-08-14
【公开选调】关于...2019-07-25
“团山楷模”公示...2019-07-10
石首拟表彰一批优...2019-06-21
石首市干部任前公...2019-06-06
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 走进团山 >> 首页

团山寺镇地属湖北省荆州市南部,石首市西端,版图面积67平方公里,常驻人口33859人,现辖18个行政村,1个社区,系湘鄂边重要经济“口子镇”之一。

一、独特的边界优势

团山寺镇地理位置得天独厚,周边自东而西分别与湖南省华容县梅田湖乡、南县牧鹿湖乡、安乡县三岔河镇和官垱镇交界,是两省四地市(荆州、岳阳、益阳、常德)四县市的结合部,兼具“一脚两省、鸡鸣四县”之誉,1999年经国务院勘界确定省际边界长达32.1公里。辖区内河、湖、渠、三水相连,县、乡、村三道相通,水陆交通便利。近年来,该镇狠抓交通建设,高标准完成了S436S480省道建设及友新线县乡道建设,拉通了该镇贯通湖南湖北两省边界的交通循环线。

二、活跃的经济形势

全镇工业化基础不断夯实,信息化引领产业发展,社会化管理日益规范,工业化信息化渐有“又好又快”前进之势。全镇现有工业企业32家,主要工业产品有汽配、电子、纺织、建材、环保整体家俱、微型电动机、调味品、休闲食品等。诸多产品中有专利产品3个,出口产品5个,部优产品2个,省优产品8个,市优产品12个,注册品牌18个。

镇内拥有天然淡水湖2.8万亩,生态环境得天独厚,农业产业化格局基本形成。农村土地流转规范有序,农业以麦稻、虾稻、油稻等立体混种模式为主,特色水产养殖、水禽养殖、大棚蔬菜等设施农业板块基地逐成规模。镇主要特色农产品螃蟹、龙虾、鲜鱼、禽蛋、茶叶、太空莲、豆瓣酱畅销省内外。全镇现有规模以上农产品加工企业4家,省市农业产业化龙头企业2家,农业专业合作社23家,其中荆州市示范农业专业合作社1家。

镇域市场繁荣、物流畅达,渗透湘北、拉动鄂南,为我市建制最早的乡镇之一,也是湘鄂边贸重镇,自古为商家看重的风水宝地呈现代财富洼地之势。集镇中心建成面积5.8平方公里,规划布局合理,管理科学井然,功能配套健全,商业辐射面广,各具特色的家俱、服装、建材、小商品和农产品交易等专业市场初成规模。现有城镇常住人口9220人,但随着该镇龙腾商贸城建设的全面完工,将新吸纳商居400余户

近年来,在市委、市政府的正确领导和各部门的关心支持下,全镇广大干部群众的共同努力下,团山寺镇各项工作思路清晰,措施得力,落实到位,成绩显著。近年来该镇成功引进了永瑞电子厂、爱之欧家居装饰有限公司、六虎山生态科技有限公司等重点企业。2015年该镇完成工业总产值8亿元,农业总值6.2亿元,固定资产投资达7.2亿元,完成招商引资1. 3亿元,国地两税入库税收600万元2014年,该镇高标准实施并完成了农村安全饮水工程,解决了全镇3万余人饮水不安全问题。

三、繁荣的文化局面

该镇拥有丰富的文化资源优势,为进一步促进文化繁荣发展,该镇大力加强文化、体育的发展,强化宣传力度,增强服务意识,拓宽服务渠道,提高服务质量,极大的丰富了群众的文化生活,推进了全镇文化事业和文化产业发展。

(一)文化阵地建设不断扩大。一是实现了“农家书屋”建设的全覆盖全镇现共有藏书27000册,其中:镇文化站1000册、村文化室20000册、中学2000册、小学4000册。二是实现了“一镇一广场,一村一球场,一村一文化室”的目标,现已建成文化健身广场1个、村文体活动中心13个,为文化体育活动的开展提供了阵地支持,为丰富文化体育活动提供了有利保障。三是实现了农村智能广播网全覆盖,全镇现有广播数量137台,是群众收听实事政策、农技知识等信息的重要渠道。

(二)大力弘扬“跳三鼓”等民俗文化活动。文化站积极贯彻上级的指示精神,深入挖掘民间优秀文化人才,大力弘扬“跳三鼓”等民俗文化活动,该镇是“跳三鼓”的发源地,有着深厚的历史底蕴,现在跳三鼓协会成员已达70多人,掌门人赵植中还被荆州市政府评为“十大优秀农村文化工作者”,在湘鄂边活动频繁,这种独具特色的民间曲艺,吸引了较多的媒体关注,各项活动也深受广大群众的欢迎,正在逐步发扬光大。2014年,跳三鼓入选为第四批国家级非物质文化遗产。

(三)不断壮大群众文体队伍。该镇现有群众文体活动队伍6支,包括民乐队、舞蹈队、舞龙队、腰鼓队、健身队、电影队等。该镇鼓励并支持群众性文体队伍的建设和发展。

四、“十户联防”的社会综治管理

近年来,团山寺镇以“天上抓技防、地上抓人防、边界抓联防”三项重点,坚持“打防结合、以防为先”,积极创建平安团山,为全镇经济社会事业全面发展营造了稳定和谐的发展环境。

(一)天上抓技防,大力推进视频监控网络建设。

近两年,该镇投资80余万元建成覆盖全镇的视频监控系统,设置43个监测点,83个摄像探头,覆盖全镇所有进出路口、重点单位,形成了全方位、全天候的治安防控“天网”。同时健全视频监控系统管理制度,在重要时段安排值班人员24小时值班,做到问题有效发现、及时制止、掌控细节、快速处置,使人民群众安全感进一步增强。

(二)地上抓人防,深入推进群防群治。

2014年,该镇为进一步发挥技防作用,加强人防工作,巩固联防成果,在全镇实施了综治卡口建设。在全镇主要交通要道、重要交叉路口、交界点、镇辖区主要进出道路、镇内重点部位、各村中心居住点等部位设立了19个治安防控卡口,在每个卡口安装了警示灯、“治安巡逻”字样灯箱,配备了约束带、石灰包、警棍等必要的执勤装备,发放了治安巡逻队员反光背心和执勤作训服等。明确每一个卡口责任人,将卡口建设相关制度、卡口责任人上墙公示,做到巡逻队员有姓名、有照片、有联系方式、有职责,巡逻队员统一着装上岗、着装巡逻。选拔了95名卡口应急队员,分别部署在19个卡口,每个卡口都保证有一支5-10人的应急队伍。

(三)边界抓联防,努力构建平安和谐边界。

该镇30公里省级边界线上共有相邻行政村17个,其中湖南12个,湖北5个,边界居民6911户,沿线人口25203人,各类商业网点210家。针对边界流动人口多、矛盾纠纷多、刑事治安案件多“三多”问题,该镇联合湖南浪拔湖镇、官镇、三岔河镇4个乡镇组成边界联防协调领导小组,建立边界联防联席会议制度,共同成立了边界维稳治安分队,经常性地对交通要道和复杂地段进行巡逻,筑牢了边界联防保护网。此外,该镇积极开展“平安边界”创建活动,联合打造立体防控体系。在小新口联合成立“小新口湘鄂边界联合警务室”,整合警力资源,夯实了边界维稳基础。在卡口创建中我们充分考虑边界因素,全镇19个卡口中有7处位于湘鄂边界,有6处位于该镇与市内邻近乡镇边界,形成了“口袋”格局,筑牢了边界防护网。

团山寺镇将继续以改革创新为动力,以结构调整为支撑,强化规划引领作用,注重保护生态环境,努力推动产业向优势区域集中、人口向集镇社区集中、土地向规模经营集中,形成城乡规划、产业发展、基础设施、市场体系、公共服务、社会管理“一体化”发展新格局。同时,按照 “工业兴镇、水产强镇、水禽富镇、商贸活镇”的思路和理念,克难奋进,开拓创新,努力打造全新的“生态团山、魅力团山、和谐团山、宜居团山”。