首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫 宣传片
 
石首市2020年义务...2020-10-20
市纪委监委严明和...2020-09-29
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 工作动态 >> 浏览文章
刘忠诚:决战决胜,迎接脱贫攻坚“年度大考”
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年11月16日  录入:admin

11月14日,全市2017年脱贫攻坚验收考核迎检工作部署视频会议召开。市委书记刘忠诚出席并讲话,市领导俞亮、赵文魁、姚周岸、肖生娥出席会议。

据悉,2017年我市要完成9个省级贫困村出列、6459个贫困户人口脱贫的任务。根据上级部署,荆州市12月份要完成对各县市区的验收考核,时间紧、任务重。市扶贫攻坚指挥部按照倒排工期、压茬推进的原则,对村自查、镇普查、市抽查提出了明确的时间期限,要求11月25日前完成村级自查,12月6日前完成镇级普查,12月25日前完成市级抽查,12月25日后申请荆州验收。

刘忠诚要求,要提高站位讲政治,坚定决战决胜的信心。要进一步强化政治担当、提升工作动力、增强执政为民的意识,把脱贫攻坚作为耽误不起的政治任务,慢不得的民生工程,绕不开的担当事业抓紧、抓实、抓到位。要紧盯重点强措施,夯实决战决胜的基础。要进一步对标要求、把握关键、问题导向,抓好整改,明确节点,步步夯实,集中力量、精力、投入全力攻坚,确保考核验收高质量通过。要明确责任聚合力,筑牢决战决胜的保障。要进一步激发担当意识,形成工作合力,强化执纪问责,把贯彻落实党的十九大精神精准落实到脱贫攻坚具体行动中,以严、实、硬的作风,坚定不移抓好工作落实,确保各项年度目标任务圆满完成。会议要求,各地各部门要深化认识,以高度负责的态度,抓铁有痕的作风,确保标准把握、程序执行、政策落实、效果真实、群众认同、档案规范、压茬推进、动态管理、责任追究等“九严”要求落实到位,确保全面完成脱贫攻坚年度任务,顺利通过上级考核验收。

据了解,此次考核验收贫困村出列的标准主要是“三率一度”和“九有”。“三率一度”即贫困户贫困发生率在2%以下;贫困户错退率在2%以下;漏评率在2%以下;群众认可度高于90%。“九有”即:有5万元以上的集体收入,有一个及以上农民普遍受益、稳定增收的主导产业,有功能健全的党员群众服务中心;有对口提供的公共教育、卫生文化等服务功能;有硬化的通村公路;有入户的安全饮水;有安全的农村电网;有入户的广电通信光纤电缆;有清洁的生活能源。据了解,贫困户脱贫退出的标准为“一有两不愁三保障”。“一有”即有稳定的收入来源,今年全市贫困户脱贫年人均可支配收入标准按4200元把握。“两不愁”即:不愁吃、不愁穿。“三保障”即:义务教育有保障、基本医疗有保障、安全住房有保障。

(记者车荣华)

 

 
 
上一篇文章:团山寺镇提升“一感两度两率”工作培训会
下一篇文章:高基庙镇喻家碑村到长安村学习鸭蛙再生稻种植技术