首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫 宣传片
 
石首市2020年义务...2020-10-20
市纪委监委严明和...2020-09-29
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 工作动态 >> 浏览文章
实施乡村振兴战略应合理发挥政府与市场的共同作用
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年01月09日  录入:admin

实施乡村振兴战略的关键是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。需要政府财政投入的引导激励,实现城乡公平发展,实现农业农村优先发展,更需要创新财政撬动金融支农政策,引入现代治理理念和管理方式,汇聚全社会力量,激活主体、激活要素、激活市场,激发广大农民的内生活力,增强社会资本和金融资本等投资动力,培育乡村经济社会持久发展的旺盛生命力。

公共财政投入要优先保障农业农村发展,政策支持导向从增产转向提质,推动质量兴农、绿色兴农、品牌强农,从制约农业可持续发展的重点领域和关键环节入手,加快建立完善绿色生态为导向的农业补贴制度。要把推进农业绿色发展作为农业补贴制度改革的“风向标”和政策实施的“导航仪”。重点建立健全耕地、草原、渔业水域等重点农业生态系统的绿色生态补贴政策体系,逐步建立补贴发放与绿色发展责任挂钩的机制;建立耕地休耕轮作补贴制度;大力推进畜禽粪污资源化、农作物秸秆综合利用、地膜回收利用;完善农业科技支持政策,健全农业绿色发展的创新驱动机制,增强农业绿色发展的后劲。支持发展优势特色品牌农产品和标准化订单生产经营。加大产粮大县奖励力度,建立健全主产区利益补偿机制。

要健全适合农业农村特点的农村金融体系,强化金融服务方式创新,充分运用信贷保险等市场化工具,调动金融社会资本向农业农村倾斜。实施乡村振兴战略,补齐“三农”短板需要大量的金融社会资本支持,同时也必将开启巨大的投资市场,蕴藏巨大商机。要尽快解决适度规模新型经营主体面临的贷款难、贷款贵、保险少等难题,重点是加快建立覆盖主要农业县的农业信贷担保服务网络,全面开展以适度规模经营新型经营主体为重点的信贷担保服务。扩大农业大灾保险试点,开展价格保险、收入保险试点,加快出台优势特色农产品农业保险中央财政奖补政策,研究组建专业的农业再保险公司;全面推进新型农业经营主体信息直报系统应用,点对点对接信贷保险、补贴培训等服务。应鼓励社会资本和金融机构单独或联合政府组建乡村振兴投资基金、产业投资基金,盘活农业农村资产资源,推动农村集体资产资本化、农民权益股权化,共同投资农村产业融合、乡村公共服务和农村社区建设,建立一批农业产业强镇。在农业领域积极探索推广政府与社会资本合作示范模式,建立可持续的投入运营机制。

 

 
 
上一篇文章:多措并举有效应对冰雪天 打赢第一场安全保卫攻坚战
下一篇文章:2017年,市农业局以团山寺镇为重点,大力发展绿色生态农业