首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 绿色兴镇 >> 浏览文章
坚持绿色发展理念 建设生态宜居新家园
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年02月19日  录入:admin

推进乡村振兴,生态宜居是关键。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示,坚持在保护中开发、在开发中保护的发展定位,加快建设生态强省,使天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

一是统筹实施环境保护。落实最严格的耕地保护制度,采取工程、生物、农艺、科技等措施,保护开发利用好黑土地资源。统筹推进山水林田湖草生态系统保护,实施新一轮退耕还林还草工程,抓好区域水土流失治理,推进治水、净气、降噪、还绿、护田,深入实施天然林保护、三北防护林建设等重大工程,开展绿化龙江大地行动,筑牢祖国东北部生态安全屏障。

二是加快建设美丽乡村。坚持城乡一体、因地制宜,开展农村人居环境整治三年行动,深化乡风文明建设,努力建设科学规划布局美、设施完备生活美、村容整洁环境美、服务健全身心美、创业增收致富美、乡风文明和谐美的美丽乡村。扎实推进农村“厕所革命”和生活垃圾、污水专项环境整治,到2022年垃圾集中收集实现村庄全覆盖,农村卫生厕所普及率达到88%。

三是着力发展生态产业。深入实施农业“三减”(减化肥、减农药、减除草剂),实行有机肥替代、病虫害预警等综合性措施,持续治理农业面源污染。推进养殖废弃物无害化治理和资源化利用,打造种养结合、绿色循环的乡村田园生态系统,到2022年畜禽粪污综合利用率达到80%以上。推行绿色生产方式,积极发展循环农业、生态农业,以肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化为重点,加快农作物秸秆全量化综合利用。

 

 
 
上一篇文章:坚持转思路,强力推动绿色发展示范区建设
下一篇文章:石首市召开再生稻产业发展暨绿色示范创建研讨会