首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫 宣传片
 
石首市2020年义务...2020-10-20
市纪委监委严明和...2020-09-29
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 工作动态 >> 浏览文章
石首大力推广“鸭蛙稻”绿色高效模式示范点建设
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年04月16日  录入:admin

在江汉平原,很多人都知道“虾稻”连作,而“鸭蛙稻”还是鲜为人知。但是,在石首市高基庙镇百子庵村、喻家碑村等地,已是妇孺皆知,并广结硕果。装起太阳能杀虫灯、诱蛾平台,落实田间工作鸭。日前,两村的2000亩“鸭蛙稻”绿色高效模式示范点正在紧张施工。

石首市农业局高级农艺师付维新认为,鸭蛙稻最大的好处是,省力、省工、省投入。水稻移栽一周后,将鸭群放进田里,每亩有15只到20只左右。鸭群在田间自由寻虫、吃草,基本不需要再另外投食。鸭群在觅食过程中,还能起到活泥、保水、健苗的作用,代替了人工除草。而青蛙是捕虫能手,一只青蛙一天能捕食七八百只害虫。鸭代替了人工除草,防虫则“交给”了青蛙。 据介绍,太阳能杀虫灯这些设施,都是一次性投入建设,资金由镇上提供,并配套安装。包括青蛙养殖、投放,都是免费提供给村民。全年田间无化学肥料、农药投入,真正实现了绿色栽培。通过典型引路、产销带动、新型经营主体与农户对接,目前石首市已落实鸭蛙稻示范点4个,鸭蛙再生稻面积7050亩。

 

 
 
上一篇文章:团山寺镇:开展扶贫项目资金审计检查
下一篇文章:农业农村部 财政部发布 2018年财政重点强农惠农政策