首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 旅游活镇 >> 浏览文章
团转皆江生态美,山峰独寺白鹭飞一一团山寺镇白鹭岛游记
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年03月20日  录入:admin

作者:潘世雄

如果把偏隅在石首市西南的团山寺镇描绘成是一幅画,镇域内的白鹭岛则是镶嵌在画中的一颗宝石;如果把江南小镇团山寺吟成是一首诗,白鹭岛则是诗中最秀美的的词句;如果说千年古镇团山寺是迷一般的小镇,白鹭岛则是迷中雕塑般的天堂。

七月上旬,奉市作家协会、《石首文艺》的盛邀,我有幸随市作家采风团,一行三十多人,驱车踏上了一脚湘鄂两省、鸡鸣湘鄂四县的团山寺镇观光采风的行程。 

 

团山去过无数次,唯独此行留深忆。当我坐在朋友的房车上,迎接些许的清风到达白鹭岛后,原以为,还是那个普普通通的江南水乡,可是这时,我却觉得,我错了。

没有阳光的上午,夏天淡淡的雾雨,拢盖了白鹭岛。白鹭岛地处该镇的过脉岭村,说是岛,实则是个海拨不到200米的山丘。过去这里是个砖瓦厂,后来,政府为了保护耕地和环保,禁令烧制建筑砖瓦。镇政府便把一座废弃了的轮窑改建成了观鸟台,窑身则创意成了环保展示馆。当我们一行登上尚未完工的观鸟台时,只见无数只白鹭在过脉岭村的青山之中,自由翱翔,一只只白鹭天生丽质,身体修长,它们有很细长的腿及脖子,嘴也很长,脚趾也是如此,全身披着洁白如雪的羽毛,《石首文艺》的主编王承文见到此景兴奋地说,这些白鹭犹如一位位高贵的白雪公主,我好喜爱它们。

 

网文有一篇描绘白鹭的句段;“成群的白鹭无论是飞行,还是漫步,向来是从容不迫,姿态优雅斯文,好像一位披着白纱的斯文少女。 白鹭全身羽毛雪白,一群群不停在树枝上,真像是绿树上开满了白色的花朵”。身临其境后,用在团山寺镇的白鹭岛上成为千古绝句不会成为虚言。

白鹭有“环保鸟”的美称!百度:别名小白鹭、白鹭鸶、白翎鸶。白鹭是长寿、幸福的象征。白鹭在向上奋力振翅,寓意着进取、努力和飞跃。中国拥有鹭科鸟禽20种,其中以白鹭属的最为珍贵。白鹭是国家二级重点保护动物,对环境要求近乎苛刻,是大气和水质监测鸟,享有“环保鸟”的美誉。白鹭栖息地,都是环境优美,山清水秀的地方,表明这里的环境非常好。环境好了,白鹭才会留下来!驻足!环境好不好,让白鹭告诉你!

 

我国古代《毛诗·周颂》中:振鹭于飞,于彼西雍。用来形容它飞翔时的气势不凡。白鹭无论是飞行,还是漫步,向来是从容不迫,姿态优雅斯文,好像一位披着白纱的斯文少女。近现代文豪郭沫若在散文《白鹭》里则称:白鹭是一首精巧的诗。一首韵在骨子里的散文诗。据当地村民介绍,这里的白鹭群很早以前就开始在当地出现,这些白鹭是在迁徙途中,被过脉岭村优美的环境、原生态的森林、清澈的湖水所吸引而停留。

过脉岭村的地形是一岗岭,旧志载:过脉岭,原名王家坊。乃明朝刑部尚书王之诰家宅。传说尚书出生在此处,是因地脉神走过之缘,故名过脉岭。白鹭岛过去称庙山,成群结队的白鹭在此栖息后,当地居民改称白鹭岛。

随行中一位身着白色衣裳的美女说:我愿留醉白鹭岛,飘然入仙。团山寺镇是白鹭的家乡。由于有了过脉岭白鹭保护区,一群群一批批亭亭玉立的白鹭都喜爱来这里,它们操着异国他乡的鸟语在这白鹭王国会聚、交流、尽欢。每年有近三万多只白鹭在这里觅食、栖息。鸟来了,客人也来了。每当清晨或傍晚,在朝阳的万道金光中,在夕阳柔和的霞光里,那嬉戏、撒欢儿,觅食饱餐的白鹭们,白翅翻飞,横翔竖降,上下腾落的千姿百态,那激水扬波,水滴溅飞,碧珠跌落的万千气象,令南来北往的游人们叹为观止。这是名副其实的白鹭之乡。据报载,联合国的环保组织连续在这召开了两次国际性的会议。操着南腔北调的国人,讲着异邦他国语言的朋友,把美丽的白鹭之乡介绍到了大江南北、东西半球。

团山寺,原属古云梦大泽湿地边缘,古代长江冲击带来的泥沙沉积形成了陆地丘岗,后来云梦泽消失,古洞庭湖沼泽扩展,原名水浒山。相传清末,水浒山在团山河中,四面临水,山上建有一庙,一名人在庙门写了一副对联:“团转皆江,莲莱溺水非凡地:;山峰独寺,海市蜃楼别有天。”横匾:“团山寺”。从此,团山寺代水浒山之名至今。

团山寺镇三面环水,山丘点缀其中。境内有碧波荡漾、鱼肥蟹壮的秦克湖;有茂林修竹、茶果飘香的六虎山(一说为六湖山),环境气候宜人,生态条件独好。至1860年以后,藕池河形成,长江中游南岸支流带来的泥沙注入洞庭湖,又使洞庭湖缩小,留下了江汉平原、洞庭湖平原及众多的湖泊河汊。全镇现有大小湖泊28个,水质非常之好。加之近些年来镇领导班子非常重视环保工作,开展无偿性、全覆盖、常态化护鱼、护水、护林、护路、护土工作。六虎山、秦克湖、鸭蛙稻的生态效应,即给白鹭提供了丰富的食物资源,也给白鹭提供了安静的栖息环境,故而时常吸引来有环保鸟之称的白鹭栖息于此。田间、湖边,成群的白鹭在飞翔觅食,村民和白鹭饮飨共舞,乡村振兴建设、精准扶贫成果显著。全镇一片“团转皆江生态美  山峰独寺白鹭飞”的盛世景象!

“我渐尘垢眼, 见此琼瑶英”。团山寺镇的人民为什么如此这般酷爱白鹭、钟情白鹭、呵护白鹭呢?也许,这里的人们非常了解白鹭是环保功勋。在这里,生生息息的人们,世世代代与白鹭的命运密不可分。他们一直从白鹭那里受恩受惠,也曾有过对白鹭大不恭大不敬,为了生计猎杀过、伤害过白鹭。他们更真切地看到了白鹭伤感呜咽的惨状,更痛切地感受到了大自然惩罚时疼痛之厉烈的滋味。也许这里的人们更明白,白鹭的家园就是我们自己的家园,掠杀白鹭,就是自毁家园。对于白鹭岛,镇领导已有一个长年发展的规划,把这里建成一个国际环保会议中心,不仅让人们与生态共存,而且在这里要向全世界发出环保之音,他们要生生息息与白鹭岛同在。让更多的人们走近团山寺,结识团山寺,热爱白鹭岛,呵护白鹭岛吧!

 

 

 
 
上一篇文章:世界自行车日湘鄂边8县市数百名骑友畅骑玉石首 共聚六虎山
下一篇文章:我市召开乡村振兴战略规划评审会