首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫 宣传片
 
市纪委监委严明和...2020-09-29
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 绿色发展 >> 浏览文章
夹竹园
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年02月18日  录入:admin

 

夹竹园

叫夹竹园的地方很多,宜山垱的夹竹园我最熟,于我也最有意义。生于兹长于兹,这是我的故乡,我的老屋。虽已物是人非,却总魂牵梦绕。

老屋后有竹园,很大,历史很悠久,据说此地先有夹竹园,后有郑家岗再称宜山垱。我记事时看到的竹园已经不大了,竹子长得很密但并不粗壮,也算不上挺拔,生长在一道土岭之上,竹园主人背靠竹园而居,有十几户,都姓郑。老屋台子上到处都长着竹子,粗壮的楠竹,修长的刚竹,细密的毛竹,有故事的孝慈竹,屋在园中,竹在园里。世世代代,水绕陂田竹绕篱,苦竹丛生日向西。

郑家人爱竹是出了名的。从小就听说过郑板桥画竹的故事,尤其敬佩燮公的听竹关情:

卫斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

以及画竹无竹:

咬定青山不放松,立根原来破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

 

竹园是童年的乐土,春天里新笋拔节,清香满园,榴叶拥花当北户,竹根抽笋出东墙;夏天知也子躲在竹林里鸣叫褪壳重生,初听烦,再听静,竹树无声或有声;秋天园子里的枣子、柑子、柚子(paozi)的酸甜总是令人回味;到了大冬天,抛开白居易的夜深知雪重,时闻折竹声,不如早起溜进竹园,循着雪地上的脚印捕獾子,想想都着实令人兴奋,当然我是从未捕获过獾子的。

小时候背一小捆竹子去团山寺老街后的竹行换点零花钱也是趟美差,后来竹子就不值钱了,80年代竹子竟陆续地开出了灰白色的花,想是老了,不到几年就死光了,也算寿终正寝了吧。现在的夹竹园空有名不见竹了!只能在王维的诗行里去追寻那份静好:

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。

竹园于我内心曾有一种莫名的恐惧。尤其在阴雨的清晨或擦黑的傍晚,我是不敢独自走过那条蜿蜒贯穿竹园的土路的。要去小学校上学了都是几人搭伴,一路哼歌壮胆而行,或者干脆绕道而过。晴朗的白天,竹子总是修长秀美充满生趣,而阴雨的夜晚却显得朦胧而神秘而阴森,颇有孤灯寒照雨,湿竹暗浮烟之感。上世纪70年代,竹园西南角的一棵古树竟然一夜披红(挂满了红布条),不断有人来烧香化纸、磕头祷告,很快十里八乡的百姓都来还香许愿,一时络绎不绝,最后还是政府出面挖掉古树才平息下来。我还不懂事,曾将信将疑,这世间真有鬼神?老人们却神秘一笑,不答。呜呼!信则有,不信则无。

上次错过了绿色团山的主题采风活动,可我不想再错过我深藏心中的风景,遂撰文为念,题诗为证:

垱口得名宜山公,修竹绕园伴古松。

湖面荡漾幸福曲,岗上吹拂和谐风。

《石首文艺》编委会

 

 
 
上一篇文章:『石首封面·绿色团山』:王承文|在团山寺,做一个幸福的土著(组章)
下一篇文章:六安市刘主席调研指导团山寺镇绿色发展