首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 水产稳镇 >> 浏览文章
石首市长安村鸭蛙稻的绿色防控集成技术及对病虫草害的控制效果
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年09月17日  录入:admin

石首市长安村鸭蛙稻的绿色防控集成技术及对病虫草害的控制效果

孙贤海  谢远珍        

 

石首市鸭蛙稻由国务院发展研究中心绿色发展领域研究团队设计倡导,长安村是鸭蛙再生稻的核心基地,2014年村集体投资30余万元,购买安装150盏太阳能频振式杀虫灯开始建设起步,历经5年来的不断探索,形成了稳固可靠高效的绿色防控集成技术体系和鸭蛙再生稻生产标准。长安村目前拥有太阳能频振式杀虫灯260盏,新型飞蛾干式诱捕器3050个,田埂边种植香根草2300蔸,集中育秧大棚15个,青蛙繁育池30亩,大型酸性氧化电位水制造设备一台,2018年投入稻鸭近3万只,拥有鸭舍108个,稻田鸭子的围栏网6100。长安村以长生水稻绿色种植专业合作社为纽带,签订鸭蛙再生稻生产销售合同面积2100亩。长安村连续5年实现水稻全程不施农药,速效化肥用量减少80%,他们生产的稻谷通过石首市荆襄九郡米业、金祥米业连续2016、2017年送检,均获得绿色食品论证。实现了由化学农业绿色生态农业的全域型成功。

1、长安村鸭蛙再生稻绿色防控集成技术及生产标准

1.1冬种红花草籽绿肥

1.1.1长安村年初有红花籽种植面积3500亩,冬春季节,占据田间生态位,压缩杂草病害的生存空间。

1.1.2红花籽绿肥根瘤固氮,提供生物氮肥,健壮水稻植株,提高抗病虫抗倒能力。

1.1.3绿肥的及时翻耕沤泡,能显著制延迟插秧后的杂草发生,消灭稻蔸中的越冬幼虫。

1.2集中育机插秧

1.2.1.3月15日左右泡种育秧,4月8—18日机插。通过大棚育秧设施,隔了多种害虫秧苗期侵害带到大田。

1.2.2.集中育秧插秧,使区域内水稻生育期整齐一致,大大缩短可供害虫为害的危险生育期,从而使虫害减轻。

1.2.3.培育壮秧,提高抗病虫害能力。

1.3用酸性氧化电位水对种子,苗床土,秧盘消毒。

1.3.1酸性氧化电位水处理种子,能使出芽整齐,白根多,须根多,根系更粗更长更重,培育壮秧。

1.3.2能使大田中的叶稻瘟病推迟发生,叶稻瘟病,穗颈稻瘟病,明显减轻。

1.4田埂边种植香根草,诱杀二化螟。

1.5绿肥翻耕沤泡。

1.5.1绿肥的翻耕沤泡技术点:插秧前10-15天,翻耕绿肥,先干耕翻晒7-10天(晴天7天,雨水多10天),至土壤颜色发白,此时绿肥发酵腐,产生近80℃高温,能极大抑制以后杂草,纹枯病的发生。晒好后再用水泡3-5天,整田插秧。2018年观察到红花籽田与冬闲田对比,4月9日插秧,至5月2日,红花籽田土质黑肥,不长草,冬闲田中的杂草全面盖掉秧苗,要进行化学除草才能解救。种绿肥及翻耕沤泡是鸭蛙稻的技术关键核心措施,是解决草害的第一关。

1.5.2翻耕沤泡,杀灭稻蔸中的越冬幼虫和蛹。

1.5.3翻耕时,大量鸟类前来聚集啄食害虫。长安村位于秦克湖东南部,在秦克湖西北部有一个白鹭岛,是白鹭保护区,拥有白鹭26000余只,春季开田时,10多只、数10只、100多只白鹭会聚集来觅食。2018年长安村开田时我们拍摄到130多只,白鹭种群到田间来觅食画面。

1.6安装太阳能频振式杀虫灯

1.6.1至2018年7月,长安村实际安装使用太阳能杀虫灯260盏。高峰日每灯收虫达500克以上,单灯每年收虫5kg以上,湖南本业,浙江台州助农的风吸式杀虫灯功率强大,收虫更多,河南佳多,江苏久太,成都比电击式杀虫灯,以河南佳多杀虫灯对磷翅目,双翅目,鞘翅目害虫效果更突出,据5月2日观察,本业杀虫灯收磷翅目害74头,佳多杀虫灯36头,江苏久太杀虫灯32头,成都比杀虫灯27头。

1.6.2长安村杀虫灯网络化布局,20亩田1盏灯。全区域害虫逐年减少。减轻田间45-70%虫害效果是肯定的。夏季蚊虫大量减少,生态大为改善,树木害虫为害极大减轻,生长旺盛。

1.6.3佳多太阳能频振式杀虫灯,发射蓝色波光光源,是植物光合作用最适频率光源。曾有日本专家试验报道,在试验室用蓝光为光源种植水稻,能使生育期100多天缩短到45-50天,一年两季增加3.5-4季,年亩产1300公斤增加到2150公斤。杀虫灯光源对水稻光合作用影响有待研究。

1.7安装新型飞蛾干式性诱捕器。

1.7.1连续3年来,石首市植物保护局每年投入干式性诱捕器分别为800个,1350个,900个,目前实际使用量3050个,二化螟第一代,2016、2017年,单个诱捕器(百米生物)诱蛾量为35个、26个,2018年单个诱捕器诱蛾量为2-8头,平均3.3头。干式性诱捕器2016年、2017年、2018年使用效果说明长安村鸭蛙稻绿色生态种植模式充分达到全域生态治理病虫害目标,达到了区域内害虫种群数量逐年大幅下降成效。

1.7.2干式性诱捕器网格化布控,50米距离1个,干掉雄蛾,观察到大量雌蛾掉在田间(一代)产卵量少,2018年长安村基地调查300蔸1个卵块,常规种植田块100蔸3个卵块。相比减少量88.9%。

1.8稻鸭共育

1.8.1.2018年长安村长生水稻绿色种植专业合作社,鸭蛙稻绿色种植模式2100亩,投放洞庭小麻鸭近3万只,有鸭舍108个,有围栏网6100卷。

1.8.2插秧后12-15天(4月20-23日),亩按15只标准,投15-20天龄工作鸭。

1.8.3长安村鸭子在田间期间不投食,夜晚在鸭舍少量投食,鸭子取食杂草,田间来回运动,脚踏死杂草。

1.8.4鸭子在稻丛间穿行利通风透光,减轻纹枯病,不利纹枯病菌丝正常生长,鸭子运动使泥浆附着于稻株茎基部,起到一定阻隔纹枯病浸染的作用。

1.8.5鸭子吃蛾,驱蛾,吃飞虱,干扰交配产卵。

1.8.6鸭生物有机肥,增强抗病虫抗倒能力。

1.8.7运动时羽毛按摩打茎杆,诱导反应,植株更健壮,抗病虫抗倒能力更强。

1.8.8晒田复水后,鸭子能很好地解决掉无效分蘖问题。抽穗到齐穗阶段移鸭出田,7月上旬,雨后晴天收鸭出田,要争取让鸭子干掉更多下雨后带来的迁入稻飞虱。

1.9投放青蛙

1.9.1长安村拥有青蛙养殖池30亩,每亩年养殖青蛙1250公斤,可保稻田投蛙供应。

1.9.2移鸭出田后,亩投40克重青蛙60-80只于稻田,控制后期稻飞虱及其它虫害。

1.10投放百米生物公司生物导弹

1.10.1连续3年来,石首市植物保护局共投放生物导弹86000余枚于石首鸭蛙稻各基地。

1.10.2生物导弹由赤眼蜂卵+杀虫病毒构成,专一性攻击二化螟卷叶螟卵,并传播病害。每亩投放2-3枚,在二化螟产卵盛期投放。

1.11施生物有机肥

除绿肥外,插秧前施基肥,亩160斤生物有机肥,分蘖期施80斤,收割前15-20天施80斤催芽肥。全程不施无机肥。

2、石首市长安村鸭蛙再生稻对病虫草害的控制效果

2.1二化螟产卵调查情况

5月2日早稻平均卵块量3块/百蔸,长安村300蔸1个卵块,减少量达88.9%。

2.2二化螟枯鞘调查情况

5.15日,二化螟早稻百蔸枯鞘平均为390根,长安村鸭蛙再生稻百蔸枯鞘平均为25根,减少量为93.6%。

2.3二化螟枯心,枯孕穗,白穗调查情况

6月19日,早稻常规防治,二化螟的枯心,枯孕穗,白穗相如,平均百蔸为害数为30根,长安村鸭蛙再生稻平均百蔸为害数为1.5根,减少量为95%。

2.4稻飞虱调查情况

7月10日,早稻田稻飞虱平均百蔸虫量为193头,长安村鸭蛙再生稻百蔸虫量为20头,减少量为89.6%。其它中稻稻飞虱平均百蔸虫量为640头,长安村鸭蛙再生稻稻飞虱百蔸虫量减少量为96.8%。

2.5稻纵卷叶螟调查情况

7月10日,普通中稻田块稻纵卷叶螟每亩蛾量0-40头,平均13头,长安村鸭蛙再生稻亩蛾量为0,2018年石首市稻纵卷叶螟轻发生。比较无意义。

2.6纹枯病调查情况

6月19日,早稻纹枯病平均病蔸率45%,病株率22.5%,长安村鸭蛙再生稻病蔸率10%,病株率0.38%,病蔸率减少量为77.7%,病株率减少量为98.3%。

2.7稻瘟病调查情况

石首市百子庵村为2018年新发展鸭蛙稻基地,在外地育秧(潜江基地),秧苗带有稻瘟病病斑,6月6日普遍发生稻瘟病,严重田块开始坐蔸,7月16日穗颈稻瘟病病穗率3-20%,平均为8.6%,长安村鸭蛙再生稻叶稻瘟病零星发生,穗颈稻瘟病2%以下,平均为1%,减少量为88.4%,百子品种为“丰两优香一号”,长安村品种为“天两优616”,两品种比较“天两优616”比“丰两优香1号”更感稻瘟病,据2016年石首市植保局调查,当年“丰两优香1号”穗颈稻瘟病病穗率为10-30%,平均20%,“天两优616”穗颈稻瘟病病穗率为30-70%,平均40%以上。充分说明在2018年气候因素条件下,用酸性氧化电位水,浸种,能减少大田叶稻瘟病,穗颈稻瘟发生。

2.8草害发生情况观察

长安村鸭蛙再生稻4月9日插秧,5月2日观察基本没长草,历经23天,后经鸭子除草,7月10日齐穗移鸭出田,田面整齐无草,稻丛间难见杂草,效果全面优于普通直播中稻“一封二杀三补”的除草效果,解决了当今水稻除草难题。

综合以上,可从评价论为,长安村鸭蛙再生稻绿防控集成技术的绿色生产标准模式,全程不施农药,对比常规施药田块,对所有病虫杂草的防控效果要高77%以上非常令人鼓舞,是一项值得全面推广的绿色生产方式。

 

 
 
上一篇文章:石首鸭蛙稻的故事:一场商标之争背后的品质突围
下一篇文章:“金宴”牌鸭蛙稻五彩米喜获“国字头金奖”