首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 旅游活镇 >> 浏览文章
我市召开乡村振兴战略规划评审会
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年09月27日  录入:admin

9月21日,我市召开石首市乡村振兴战略规划评审会,围绕贯彻党的十九大及中央、省、荆州市农村工作会议精神,按照省委、省政府全面推进乡村振兴战略及“探索建设江汉平原乡村振兴示范区”的要求,提出打造“绿色产业”与“生态旅游”双驱动发力的石首乡村振兴“双驱动模式”。

为推进乡村振兴,市委要求加快编制石首乡村振兴战略规划。2017年12月,我市成立编制项目组进驻各乡镇和部分单位收集资料、征求意见。今年元月,应我市邀请,浙江大学生态规划与景观设计研究所、规划设计院派出专家团队,分别与我市20余家单位座谈,并深入我市15个乡镇及相关单位进行了调研和现场踏勘,确保规划科学,更好指导石首的乡村振兴工作。

本次规划系统分析了石首“区位优越、多元文化、田园景观、生态优渥”等八大优势和面临的“产业发展、品牌建设、旅游发展”等存在问题,提出了打造“江汉平原乡村振兴样板区、农文旅融合发展试验区、高质量发展先行区”的发展目标,并以“一带一路,双核三片,六长线”的总布局为支撑,规划产业分布,形成“多园区域”,通过“守望兴业、守望村美、守望文明、守望和谐、守望共富”五大主题建设,在“江北生态观光、西南田园休闲、东南文化旅游居”三大片区指引下,逐步实施。

专家组认为,《湖北省石首市乡村振兴战略规划》调查研究详实,技术路线清晰,战略目标明确,规划布局合理,项目措施具体,符合石首农业农村发展实际,具有较强的前瞻性、指导性和可操作性,专家组原则同意通过该规划。专家组指出,要进一步研究产业发展规划、旅游规划等相关规划并进行充分对接,实现乡村振兴规划空间上的多规合一;进一步加强对石首现有资源的调查,根据发展条件、地域特征,细化乡村战略定位与目标,优化规划空间布局,充实建设项目库;要完善公共服务设施配套、基础设施支撑等规划内容,进一步研究考核指标的一致性与科学性。细化政策保障和实施措施,确保规划落实。

(记者段文杰)

 
 
上一篇文章:团转皆江生态美,山峰独寺白鹭飞一一团山寺镇白鹭岛游记
下一篇文章:刘忠诚:开创乡村振兴新局面石首要这么干!