首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 工业强镇 >> 浏览文章
石首出台工业“新十条”,这些优惠政策你知道吗?
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年03月19日  录入:admin

日前,石首市政府出台工业“新十条”(石首市人民政府办公室关于严格落实解决工业领域突出问题十条措施的通知),着力破解工业经济发展的十大瓶颈。

 

新十条主要内容

 

看点 破解融资难

“新十条”明确对有市场、有订单但暂时出现资金困难的企业不断贷、不抽贷、不压贷。降低中小微企业偿还贷款“过桥”成本,力争每年提供续贷周转资金不低于2亿元。按照财政出资1亿元、撬动社会资本4亿元的思路,设立产业发展引导基金。形成总规模6亿元的新旧动能转换引导基金,推动设立30亿元新旧动能转换基金群。

 

看点 破解转型难

严格落实技改扩能奖补政策,将每年市、乡两级工业新增税收留成部分全部用于工业企业技术改造,对符合国家产业政策和新旧动能转换的工业技改扩能项目,按其年度生产性设备投入分层次给予奖励。

 

看点 破解降成本难

降低用电成本,减免电力服务收费,降低用气成本,实行阶梯式优惠气价。降低企业原材料采购成本,确保砂石料、混凝土等材料价格不高于周边地区水平。降低企业人工成本,落实稳岗补贴政策,严格落实按阶段性降低企业社保缴费比例的规定。

 

看点 破解成长难

加大力度实施“135”工程。筛选、培育10家税收过千万元企业、30家税收过百万元企业、50家小微企业,对重点培育的10家千万元税源企业,实行一企一策,扶持做大做强。对首次纳入规模以上工业统计的企业,给予10万元奖励。

 

看点 破解政策兑现难

梳理已出台支持工业企业发展的奖补政策,严格兑现,逐项落实,发挥好政策放大效应,把支持企业发展的各类专项资金全部落实到企业。

 

看点 破解用工难

改善园区生活服务设施,提升园区生活便利性。用足用活社保补贴、创业担保贷款等政策,组织开展春风行动、就业援助月等大型劳务交流活动,提供优质人力资源对接服务。

 

看点 破解政务服务不优问题

实行审批流程再造,简化企业开办手续,企业开办时间压缩至3.5天。推行行政许可事项改革、工业项目审批“先建后验”改革,工业项目审批“零等待”,审批时限压缩50%以上。

 

看点 破解项目落地难

加强对工业项目水、电、气、土地等生产要素的优先供给,强力破解项目建设土地瓶颈,推进园区“双征”,做好园区土地调规,确保签约项目按期供地、落户建设。

建立工业项目定期调度机制,实行工业经济分管市领导双周调度制,主要领导每月调度制。建立工业项目定期会商机制,实行项目建设问题清单制度,建立工业项目建设网上调度系统,做实项目建设“五位一体”综合服务。

 

看点 破解园区平台不优问题

构筑以金平工业园、张城垸工业园为核心、沿江产业园为协同、乡镇工业园为补充的大开发区格局。科学规划园区产业布局、空间布局,精心设计区域产业功能分区。

 

看点 破解招商难

强化招商策划,精心策划切合石首产业实际的重大招商项目。抢抓沿海发达地区向中部产业转移的契机,围绕汽车零部件、新型建材、医药化工三大主导产业和体育、防水等优势产业,全力引进产业发展关联度高、成长性强的优势项目。

 

记者车荣华

 
 
上一篇文章:学习公安县先进经验 助力石首工业转型升级高质量发展
下一篇文章:刚刚,石首8个工业项目集中开工总投资28.5亿元!