首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫 宣传片
 
石首市2020年义务...2020-10-20
市纪委监委严明和...2020-09-29
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 信息公开 >> 浏览文章
@石首人 您有一封文明祭祀倡议书待接收!
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年04月03日  录入:admin

 

关于开展清明节文明祭祀的倡议书

 

全市城乡居民朋友们:

又见一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是缅怀先烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日。为弘扬优良传统,推进移风易俗,实现文明祭扫、平安清明,为此,我们真诚地向全市广大城乡居民提出以下倡议:

一、文明清明。提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。

二、平安清明。严格遵守“自2019年4月1日零时起,全市逐步全面禁止燃放烟花爆竹”管理规定,做到不在森林防火重点地段及公墓、殡葬、宗教场所等地燃放烟花爆竹,严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各种安全隐患。

三、环保清明。自觉做到不在主要路段、路口、公园、广场、居民小区等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,不在墓地丢弃垃圾,营造一个清洁优美的环境。

四、健康清明。倡导郊游、踏青和放风筝等民俗活动,走进自然,关爱自然,陶冶情操,培育科学健康的生活方式,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱。

五、节俭清明。崇尚尊老敬老的传统美德,倡导殡葬改革,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时,多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

广大城乡居民朋友们,在春风拂煦的清明时节,让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,用文明祭祀的实际行动来破除陈规陋习,为推进移风易俗、树立文明乡风而不懈努力。

 

中共石首市委精神文明建设指导委员会办公室

2019年4月2日

 
 
上一篇文章:@石首人:这封信,你一定要好好读读
下一篇文章:今年3月至11月 我市将开展打击欺诈骗取医保基金专项行动