首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫 宣传片
 
市纪委监委严明和...2020-09-29
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 水产稳镇 >> 浏览文章
“鸭蛙稻”种出新高度——全国农技专家云集石首考察绿色发展
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年05月21日  录入:admin

 

5月19日,由全国农业技术推广服务中心举办的2019年绿色防控新技术与示范区建设培训班在我市举行。农业农村部全国农业技术推广服务中心处长杨普云率全国农业技术推广服务中心研究员团队,各省区市和部分高校农技专家,全国部分农业企业负责人云集石首,考察推广“鸭蛙稻”绿色高效种养模式和绿色防控技术。

会上,国务院发展研究中心绿色发展基础领域首席专家、发展战略和区域经济研究部副部长张永生受邀以石首团山绿色发展示范区创建为案例,作了题为《绿色农业发展下的生态农业转型》的报告,浙江省农科院植保微生物研究所研究员吕仲贤等专家分别就水稻药肥双减关键技术与技术模式》《水稻药肥双减关键技术与技术模式》等课题作了辅导报告。

市长石必成在会上致辞时说,全国农业技术推广中心在石首市举办2019年绿色防控新技术与示范区建设培训班,将对石首的绿色防控新技术应用产生深远而积极的影响。当前,石首正在全力打造长江流域生态文化示范区,正在申报国家第二批农业绿色发展先行区。我们将大力扶持主体发展、支持基础建设、开展科技攻关,力争5年内建成全国最大的10万亩稻鸭蛙产区,培育“鸭蛙稻”国家地理标志品牌,实现农业生态可持续高效发展。

据了解,目前全省主要的“鸭蛙稻”种植主体都在石首,均采用了绿色防控技术和“鸭蛙稻”绿色模式,但发展方向各有侧重。其中,石首市金祥米业有限公司在团山寺镇过脉岭村发展五彩鸭蛙稻有机种植,致力产业链深度开发,打造集水稻种植、生产、加工、销售的全产业链企业,开发了五彩米、再生米、富硒紫米糍粑、富有机硒紫糯原浆酒等系列产品,其产品“金晏”牌鸭蛙稻香米于2018年9月在中国第二十一届农洽会上荣获“金质产品”证书。

石首市长生水稻种植专业合作社在团山寺镇长安村发展鸭蛙再生稻,合作社规模生产已达3000亩。合作社通过与荆襄九郡等公司合作,实行最低保护价收购政策,亩平收益达到4750元,保障了农户增产增收,合作社2018年成功认证“御稻山鸭蛙稻米”、“御稻山鸭蛙再生大米”绿色食品。

湖北宗尧生态农业科技发展有限公司侧重于通过土地流转,开展鸭蛙稻规模化生产,在高基庙镇、东升镇2个乡镇4个村整村流转土地达万亩,发展再生稻5000亩、鸭蛙再生稻2000亩,成功注册“绿泉”、“鸭蛙稻”商标,获绿色食品认证。鸭蛙再生稻亩平增产280公斤以上、增收1500左右,实现提质增效,社会、生态效益显著。

石首市霞松生态农业专业合作社注重发展鸭蛙稻+电商产业,在高基庙镇百子庵村建设鸭蛙稻基地1500亩,被评为荆州市示范社,拥有“鄂南鸭蛙稻”品牌,通过与电商企业合作,2018年“双十一”期间,该合作社社网销鸭蛙稻米达33万斤。

据悉,近年来,在国务院发展研究中心倡导和支持下,我市在团山寺镇长安村、过脉岭村开展“鸭蛙稻”新模式探索,建设“秦克湖流域绿色发展示范创建区”,集成应用推广10种绿色防控技术。大力发展鸭蛙稻和鸭蛙再生稻,形成了“龙头+合作社+基地”绿色高效生产模式,建成绿色高质高效核心示范基地5个,总面积2万亩,亩平增收1500元左右。全市以“稻+鸭+蛙”为代表的绿色生产模式已实现由点到面的扩展,带动绿色发展大步前行,目前全市绿色水稻生产面积42万亩,占比达70%。

会上,来自全国11个省区市的16个单位作了示范区实施方案交流,与会专家观摩了我市石首鸭蛙稻绿色模式示范现场。

(记者车荣华)

 
 
上一篇文章:荆州市农科院来石对接“五个一”活动
下一篇文章:山东威海客人盛赞我市绿色农业