首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市人民政府关...2019-11-05
有志青年们注意啦...2019-10-16
网络安全宣传周网...2019-09-19
市安委会办公室关...2019-08-14
【公开选调】关于...2019-07-25
“团山楷模”公示...2019-07-10
石首拟表彰一批优...2019-06-21
石首市干部任前公...2019-06-06
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 公示公告 >> 浏览文章
“团山楷模”公示了!快来看看有你认识的吗?
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年07月10日  录入:admin

经群众推荐、基层遴选、投票评选和综合评议,拟确定团山寺镇财政所副所长陈志等10人为“团山楷模”,现予以公示。

公示期从2019年7月10日起至7月14日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向镇宣传办反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。电话:0716—7602002。地址:石首市团山寺镇解放路65号,邮政编码:434415。

   

敬业奉献类

    石首市团山寺镇财政所副所长

苏小香  石首市团山寺镇长山村支部副书记

    石首市团山中学教师

邓振华  石首市团山寺镇中心卫生院医生

    石首市金祥米业有限公司董事长

    石首市宜山稻虾种养专业合作社理事长

诚实守信类

    石首市公安局团山寺派出所辅警

孝老爱亲类

雷明敏  石首市团山寺镇小学教师

助人为乐类

赵志德  石首市团山寺镇宜山垱村7组村民

见义勇为类

陈登刚  石首市团山寺镇黄古山村7组村民

   

(一)

敬业奉献陈志

陈志,石首市团山寺镇财政所副所长,1974年11月出生,中共党员。他工作勤奋,积极思考,勇于担责,敢于创新,虽然调到团山寺镇只有一年多时间,但他却以扎实的工作作风,热情的服务态度,精湛的业务能力,优良的综合素质,赢得了各级领导、同事们的高度赞赏,获得了群众们的一致好评。

善思勤学练就多面手

陈志勤于学习,善于思考。多面手,是对他精通业务最好的赞誉。他分管过的农村“三资”管理、农民负担、惠农补贴、综合改革、一事一议奖补、农民专业合作社、家庭农场、党务等工作均能出类拔萃,对没有经历过的财政预算、票据管理、资金拨付等工作也是了如指掌。激起大家频频称赞的团山“财苑文化”三步曲的各个环节,都是出自他手,引来市电视台拍摄“十进十建”专题片的每个细节,也是他亲力亲为,各类工作汇报材料对他而言,更是信手拈来。

踏实肯干造就老黄牛

陈志踏踏实实,勤勤恳恳。老黄牛,是对他爱岗敬业最好的的诠释。废寝忘食,夜以继日,是他工作的一种常态。多年来,他一直以所为家,周一到周五,每次吃饭要提醒,每天晚上门房师傅都要等他上楼后才锁门,早则晚9点,迟则11点多。尽管如此,他总是默默无闻,寂寂无声,任劳任怨。他是一个工作责任感特别强的人,工作从来不分份内份外,只要是单位上的事,只要能给单位带来荣誉,他都不遗余力,不折不扣地完成。“肯做事、能做事、做得好事”,是历任领导对他的一致评价。

热情友善生就实在人

陈志心灵纯善,忠厚朴实。实在人,是对他待人处事最好的评价。话语不多,但却真诚,这是认识他的人最直观的感受,尤其是老百姓,感受最深。他是一名副所长,按常理可以坐在单独的办公室里,但他却主动到服务大厅上班,直接面对老百姓。单位办公室如此,进村入组走访农户也是如此。他调至团山财政所16个月来,接待村干部280余人次,接待农户150余人次,走访群众90余户,慰问贫困户20余次,组织下村开展惠农政策宣传活动10余次。多年来,他用“少说多做”四个字谱写着为民服务,对党忠诚的华丽乐章。

 

(二)

敬业奉献苏小香

苏小香,团山寺镇长山村支部副书记,工作二十年如一日,不计名,不计利,对工作勤勤恳恳,任劳任怨;与村民心连心,用辛勤的汗水谱写出了一曲基层村干部爱岗敬业的奉献之歌。

思想先进、为民解困

近年来,随着外出务工的浪潮,村里的青壮年劳力大多都外出务工,留在村里基本都是老人妇女儿童,为了解决这些人生产生活困难,她主动邀请市、镇两级农业技术人员为他们授课,引导他们种植经济作物,帮助增收致富。对生活不能自理的村民,积极帮助他们申请社会救助,保障最低生活需求。

扎实工作,敬业奉献

精准扶贫是全村最头疼的工作,她勇当排头兵,主动肩负重担,为确保扶贫政策落到实处,她经常走村串户,深入群众,和村民打成一片,全村500多户的村民家庭情况她了如指掌,使得扶贫对象精准起到关键作用。先后多次被评为先进工作者,优秀共产党员等荣誉称号。

 

苏小香(左二)走访贫困户

(三)

救火英雄陈登刚

2016年5月19日晚18:00左右,团山寺镇木榨湖村7组村民陈友春家房屋突然起火。附近村民纷纷帮助陈友春打水救火,46岁的陈登刚见状后,没有一刻犹豫,立即加入了灭火救援中。眼见火势已经烧到房顶,为防止房屋垮塌,造成更大的损失,必须掀掉屋顶的瓦片,再从屋顶灌水,方能减小火势,尽量挽回损失。在紧急关头,陈登刚并没有顾虑过多,找来木梯,攀爬至顶,冒着浓烟和危险,竭力掀掉瓦片。在陈登刚和其他村民的帮助下,陈友春家的大火终于被扑灭,损失也降到了最低。就在陈登刚努力救援的近程中,不慎从木梯滑落,直接从屋顶坠地,一阵钻心的疼痛从盆骨传至全身,疼得这个铁骨铮铮的汉子几乎昏阙。陈登刚也在连夜被送往石首市人民医院进行紧急治疗,因情况严重,第二天上午转往荆州一医进行治疗。经诊断,陈登刚为盆骨粉碎性骨折,腿部脚踝骨骨裂。

在陈登刚的身上,折射出了中国农民身上特有的优秀品质:勤劳,勇敢、朴实、善良。他身上的这种优秀品质正是我们如今倡导的社会主义核心价值观,是一种正能量的弘扬。

 

(四)

修路老人赵德志

“天刚蒙蒙亮就去铺路了,累了就在田埂上休息,每天做到傍晚才回,六年来,铺的碎石路近10公里,了不起啊。”近期,家住团山寺镇农民赵志德的“暖心事”在镇里广为传颂。

 

赵志德现年84岁,团山寺镇宜山垱村7组人,曾在大跃进期间做过生产队会计。

谈起义务修路,还得从六年前说起,宜山垱村处于团山寺镇北端,是该镇有名的贫困村,那时78岁的赵志德,身子骨比较硬朗,家里只有1亩多责任田,很快农活就做完了。有一次,想途经长山村到高陵多子桥去买点生活用品的赵志德差点因路滑摔倒,心中便有了主意,在跟老伴打个招呼后,自购了一辆电动三轮车,了解到哪家建房,他就用电动车将废弃砖头瓦块拖回家,用锤子打碎后储存起来。等天气放晴后带上干农活用钎子,先将道路挖出导流槽,将污水排出,然后用电动三轮车将碎石一点一点的运到坑洼处,但这种路面很容易坏,他总是需要在同一地方反反复复的修补。

谈起支撑修路的初衷和动力,赵志德笑着说:我记得对张思德的评价是全心全意为人民服务,我不懂什么大道理,就想着闲着也是闲着,多为群众做点事。

 

“他没有别的爱好,不抽烟、不喝酒、不打牌,和别人聊天耳朵不好使,无聊的时候就喜欢看看书”,赵志德老伴介绍到。“刚开始修路的时候,我也是有顾虑的,他年纪大了,万一出个事故怎么办?有时候还听到讥诮声,说他是傻子,但时间长了,大家都很敬佩他,儿子也说只要他开心就好,我也就没担这么多心,一心一意操持好家务。”

大家对赵志德的敬佩是发自内心的。大前年夏天,一个到宜山垱村收稻谷的年轻小伙子,看到正在忙碌的他,丢下15元钱就走了,在远处,小伙子喊道:这么热的天,您自己去买水喝。完全不顾愕然的张志德。也有收割机师傅静悄悄的丢下一包好烟就走,他不知道赵志德不抽烟。

两年前,因年事已高,赵志德耳聋愈加严重,对于别人的赞美声已经听不清楚,但穿梭在宜山垱村的小路上,总能看见一个佝偻的老头正在忙碌的身影。

2017年以来,在团山寺镇委、镇政府的大力支持下,宜山垱村组公路陆续修通,目前水泥路达到14公里,仅有与长山村和高陵镇流河垸村接壤的800多米路未修通。

“只要我的身体状况允许,只要有需要,我就会一直这么修下去。”赵志德脸上挂满了微笑,内心充满了无穷的力量。

(五)

坚守岗位张红

在团山,有一位普通又平凡的老师,她不显山不露水,踏踏实实的尽着一个教师的职责,她心怀“爱”字,对学生慈爱,对学校仁爱,对家乡热爱,就是这种平淡的爱,成就了她非同一般的心境,也成就了她非同一般的事业。她就是中学一级教师,团山中学教学能手张红老师。

作为学校教师

1986年3月走上讲台至今,33年风雨里,始终工作在教学第一线,在教育这块园地里坚持信守承诺,默默奉献,是一位极具责任感的教育工作者,为团山中学在全市中考整体排名处于领先地位贡献了自己的力量。

作为文学辅导老师

她创办了团山中学秦克湖文学社校园期刊《秦克湖》,2007年这一社刊在湖北省校园文学社刊评选中获得“湖北省中学生优秀文学社刊”称号。同时,她还在省地市各级刊物发表文学作品,并在荆州晚报开办“楚楚动人”专栏,积极宣传团山、宣传团中,在石首范围内获得广泛影响。

作为心理辅导教师

中学生正处于身心发展的关键时期,良好的心理素质是学生综合素质的重要组成部分,对学生的心理辅导也显得尤为重要。她在学生心理成长方面花了大量心思,通过开展班会讲座、课外咨询辅导的方式,细心为学生解答疑惑,效果突出,形成了和谐的育人环境,有效促进了学生的健康成长。

虽然在工作中卓有成就,但她不争利益,不求名望,多年来保持淡薄平和的态度,所以付出得多,收获的少,也是其乐融融。有风雨有阳光,有汗水有欢笑,这是她工作几十年来的真切感受,工作虽然艰苦,但她更多感到的是奉献的快乐。用她自己的话说:做一个真正的有良心的人,勤劳的人,对他人有益的人,无怨无悔的平凡人,此生足矣!

 

(六)

拾金不昧瞿欢

有人说,如今人们素质提高了,去商店买东西遗失皮包,打的遗忘了手机,这些钱物完璧归赵的新闻已屡见不鲜。然而,在游人众多的景区,遗失了数万元钱物竟能经过素不相识人之手完璧归赵,对于失主来说那就太幸运了。今年7月25日,四川省甘孜藏族自治州稻城亚丁景区便发生了这真实的一幕,拾金不昧者,正是湖北石首市公安局团山寺派出所辅警瞿欢。

7月25日,瞿欢和妻子正在四川省甘孜藏族自治州稻城亚丁景区休假旅游。途中因缺氧,瞿欢独自坐在路边石头上休息时,意外发现石头下有一黑色方形手提包,人来人往无人认领。是不是被人遗失的包?瞿欢打开包简单看了下,发现内有大叠现金和贵重物品等。一定是游人遗忘的,瞿欢决定将包放到原地,静静守候,等失主寻找来。一个多小时后,一对满头大汗的老年夫妇急匆匆找了来,见到包喜出望外。经确认,包内放有现金2万,单反相机、手机、钱包、银行卡等贵重物品,总价值约近5万元。

原来失主系安徽一对夫妇,他们在爬山过程中,因为身体太累的缘故,在休息途中将手提包遗失在此。当他们发现手提包不见后,也不知道在何处遗失,更不抱能寻找回来的太大希望,只是怀着侥幸心理沿途进行寻找。看到遗失物品真的能失而复得,老夫妇喜出望外,立即递给瞿欢一叠钱作为感谢,瞿欢笑着婉转拒绝,并说我是在公安局上班的,这是我们应该做的,失金不昧,助人为乐都是我义尽的职责。见瞿欢态度坚决,老夫妇又要求与瞿欢合影留一个纪念,互加微信。临走之际,他们还念念不忘称赞湖北石首公安真是好样的。

人的一生要面临许多选择,瞿欢从小的愿望是当一名“除暴安良,保民平安”的人民警察,为了实现自己的目标,三年前,25岁的他不顾父母的劝告,辞去了南方打工月收入过五千的岗位,义无反顾回到故乡一石首市团山寺镇当上了派出所一名月薪不到两千元的辅警。“辅警也是警”,瞿欢从没把自己当成“编外人员”,他爱岗敬业,一丝不苛干好每一件事,踏踏实实完成每一项任务。他是派出所里的“活地图”,熟悉辖区每家每户情况;他是父老乡眼里的“放心人”,不管是份内事份外事,也不管大事小事难事,只要答应的事,总是兢兢业业,事事圆满解决处理。

为了帮助住在江陵县女儿家的瘫痪老人照身份证照片,瞿欢利用双休日驾车带着户籍员,往返百公里上门服务;休息的日子,他路遇从湖南流落到团山寺镇的痴呆老人被大雨淋湿全身,他热心将老人接到派出所,端上热茶热饭,烘干衣服,帮助寻找家人,直到老人与家人团聚。

对于瞿欢来说,选择了高山,就要经历坎坷;选择了大海,就要面对波澜;而他选择了当一名辅警,就选择了忠诚,选择了责任。因为他也是人民警察队伍中的一员。

 

(七)

敬老爱老雷明敏

她是团山寺镇小学一名普通的人民教师,自2002年9月踏入教育领域以来,十年如一日,爱岗敬业、忠于职守,为团山的教育事业奉献自己的青春。她也是丈夫眼中的好妻子,公婆眼中的好媳妇,她就是雷明敏。

孝敬公婆,体贴入微

雷明敏对“孝顺”有着自己独特的理解:儿女花钱为父母买好吃的、好喝的、好用的东西是“孝”,而不让老人生气、担心则叫“顺”。人到老年,老人不太讲究吃穿什么的,只要心态好,比什么都重要。她用行动实践自己诺言,用真诚和关爱赢得了老人的信任。2014年的6月,婆婆突发心脏病,雷明敏闻讯,安排好课堂,同家人火速将婆婆送入手术室,使婆婆没有错过最佳手术期。出院后,在每天忙完学校的工作后,回家给老人端茶倒水,洗头擦身,精心护理,陪她聊天,逗她开心,消除她的烦恼情绪。周末更是一刻也不离开,守在她的身旁。经过一个多月的精心服侍,婆婆逐渐康复。每次提起雷明敏,婆婆总是说:她就是我的亲闺女。

夫妻同德,互敬互爱

为了让丈夫全心全意地工作,雷明敏义不容辞地担起了家庭的半边天。上班时间忙完教学,回到家里忙家务,始终把家务做得井井有条,整洁舒适,给丈夫和孩子创造了一个舒心安逸的生活环境。

与丈夫之所以能和睦相处,她传授起经验:我最大的秘诀是勤于沟通,大事小事多商量,做到办每件大事双方都心情舒畅。同时她勤俭持家,合理安排工资收入,从不铺张浪费。自结婚以来,基本上没吵过架,旁人总是能看到夫妻两手挽手散步,羡煞旁人。

大爱育小爱,和谐一家人

怎样将孩子潘鳌培养成为一个对社会有作为、有贡献的人,雷明敏也有自己的一套,她不仅注重孩子的学习成绩,在孩子做完作业后,必定要检查一遍,对于不懂的与孩子探讨一翻。同时注重培养孩子独立生活、处理问题的能力。在老师心中,潘鳌是好帮手;在同学们心中,潘鳌是学习的好榜样。提起孩子的成长,雷明敏总是很乐于与他人交流育儿经。同时她强调,温馨、和谐、宁静的家庭环境,对孩子的健康成长至关重要。

邻里互助,亲如一家人

谁家有大务小事,雷明敏都热心帮助。公共区域有垃圾,她常常主动打扫;邻居家有个头疼脑热,她总是能及时提供药物……由于这样,她与邻居关系非常融洽。

家庭是社会的细胞,家和万事兴。只要人与人之间多一分谅解,多一分关怀、多一分宽容,家庭会更加和睦、幸福、社会会更加和谐、美好。愿“雷明敏”式新时代女性越来越多。

 

(八)

致富带头人严斌

严斌,共产党员,1966年11月出生,石首团山寺镇过脉岭村人,长期从事米业研究,现任金祥米业有限公司董事长。为发展绿色环保的有机大米,为当地的农民增收、农业增效、农村生态环境的改变,他每天五点起床,默默奉献在为农村绿色发展寻出路的农田一线上。

2013年8月,严斌同志成立了四生粮食种植专业合作社,带动团山寺镇周边3个村2100多户发展鸭蛙稻种植,为提高农民鸭蛙稻绿色发展,逐渐形成从无公害绿色转变为有机农业发展模式,不断努力。2014年开始通过团山寺镇绿色发展示范创建,开始有机生态种植,截至2018年已发展到3800多亩,已经从种植、生产、加工、销售,至餐桌的产业链,为过脉岭村发展绿色生态有机农业发展奠定了基础。

为了提高农民种植鸭蛙稻绿色发展积极性,保证农民增收,他采取了一系列的措施:免费提供技术、免费提供种源、免费收割、签订回收合同、签订保底收购价,并承若每亩比传统种植增收达500元以上。通过这种模式大大提高了农户的绿色发展的积极性,并影响了本区域及其它乡镇农户对鸭蛙稻种植绿色发展的兴趣,得到了周边县市的观摩认可。在不断总结鸭蛙稻种植技术的同时,搞好鸭蛙稻品牌建设,加大对鸭蛙稻特色产品的销售宣传力度,在华中农业大学和中国农业大学食品研究的帮助下,进行产品的深加工,让绿色生态农业发展真正走向良性循环的道路,让石首绿色特色有机农业发展具有自己的独立品牌!为加快绿色发展,带动我镇的绿色生态有机农业蛙跳式的发展作出了突出贡献!

 

(九)

救死扶伤邓振华

邓振华,男,1981年12月出生,中共党员,现任团山寺镇中心卫生院外科业务院长。2016年荣获石首市卫计系统“先进工作者”称号,2017年荣获团山寺镇“先进工作者”称号。凭着熟练的技术,良好的道德及高尚的思想品质得到了领导、同行的赞誉、患者的认可。

邓振华从医近二十年,他始终保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,牢记救死扶伤的职责,严格要求自己,以“医病医身医心,忘名忘利忘我”为准则,强化医患沟通,提高服务品质,不断学习掌握医患沟通技巧,重视诊疗过程中的心理疏通,在给病人看病时,关注患者的心理变化,坚信一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。

 

(十)

情系乡梓张勇

在团山寺镇宜山垱村村口,几名村民头戴草帽、脚穿雨靴在沟渠里清理水草,其中一位有着古铜色皮肤的身影格外显眼,他就是宜山稻虾种养专业合作社理事长张勇。

42岁的张勇是该镇长山村人,大学毕业后,当过公务员、下海后到佛山做过工程,积累了千万资产。2015年,经过深思熟虑,他决定携资回乡当农民,发展稻虾产业。在经过多方考察后,张勇决定将稻虾基地建在宜山垱村。张勇说,村里自然地理条件、水质资源不错。2017年7月,种养合作社拉起大旗,修路、扩渠、建标准化稻田…对做工程的张勇来说,基础设施建设不是难事。没有种养技术怎么办?张勇决定重新学习当农民。找当地有名的养虾师傅,请教养虾技术;到华中农业大学听水产讲座;并到潜江、监利等地找农技专家们请教相关知识。按土质特点,修筑沟渠;沟渠里的水草、水的比例一定要达标…张勇从零开始学习。

“4月,每天凌晨3点就起来捕虾,每天上午10点、下午4点给虾子投食”,从来没有干过农活的张勇也和村民们一起干了起来。张勇注册了商标,并和多家大型超市达成长期合作意向。

“现在的张勇和刚回来的时候判若两人。”一旁的村支部书记田野说,张勇身体力行,每一步自己都会亲自去做,并带动村里多个贫困户就业。“45岁的李佑枝,在合作社一个月收入能达到3000元。”田野说,张勇优价为村民提供种苗,免费提供技术,在他的带动下,不少村民也在自家的农田里养起了虾。

“村里帮忙流转了土地,目前基地面积已经扩大到1500亩,将全面实行绿色生态养殖”张勇说,下一步,还将建立烘干厂和米厂,生产出自己的优质水稻,和村民们一起把生活过美一点。

“人累心不累。看到毛土地变成标准化稻田,内心就有很强的成就感和满足感。”张勇说,回乡创业,就要做好吃苦的准备,不能眼盯着短期的收益,为家乡做点有益的事才是最重要的。

 

张勇对稻虾未来发展充满信心

(通讯员:易长伟)

 
 
上一篇文章:石首拟表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和十佳农村红色广播站,有你认识的吗?
下一篇文章:【公开选调】关于公开选调市纪委监委派出纪检监察组工作人员的公告