首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 旅游活镇 >> 浏览文章
『石首封面·绿色团山』:张波·团山行
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年07月18日  录入:admin

团山行

在石首众乡镇中,团山与我的渊源最为深厚——我父亲就是团山人。在襁褓时就被他们带去过无数次。那时的我对团山肯定没有印象。后来长大些,最怕的是父亲一声令下:“团山去!”那时团山交通极为不便,从江波渡到团山近三十里路就只有劳动我的两条小腿了。走在高低不平的石子路上,两条小腿走的直打颤。那时最想的就是过渡,在船上可以让腿脚休息一会。妈妈也知道我这心思,老是催我道:”快点,快点,前面就是渡口了。“听到这话,我忙踮起脚张望,紧接着是失望,有过两次后,我也知道是在骗我,可每次还是忍不住张望。等真到了渡口,看着小船靠近,盯着那随江水晃动的船弦,才想到这船也是不那么好上。摇撸的人也尽了力,使命地撑着篙子,希望能把船停平稳些,可是他只能指挥他手里的桨,指挥不了船下面的水。看着船下面白花花的水滚动,胆颤心惊地迈不开步,我妈不耐烦了,连吼带拖地把我提上了船,这是整个人轻松了。坐在船上,看着船在江心摇摇晃晃,那时尚小,既没有苏试“哀吾生之须臾,羡长江这无穷“的感慨,也没有李白的”今朝有酒今朝醉,明朝散发弄扁舟“的豪爽,只有害怕,生怕船来个侧翻,把我倒进团山河。于是我又忙活起来,见船往这边倾斜我就往那边挪,船往那边倾斜我就往这边挪。刚开始是害怕,后来变成了好玩,正玩的起劲时,母亲吼道:”还不坐好!再不老实,我要船桨师傅把你丢到河里。“如今的团山河早已架起了桥,我们在团山镇参观采风时,看到许多农户的家门口都停着小轿车,想必他们现在是车进车出,不会再有我们那种过河的经历了,就算是讲给他们听,他们也未必相信,就如同跟我们同行的赵主编谈到团山河一样,他说他年轻时曾在团山河上拉过纤呢!拉纤对我只存在于书本中,在我若有若无的记忆里搜索着纤夫的形象:赤着脚,穿着破烂的衣服,肩膀上勒着的绳子让他们直不起身只能佝偻着前行,一付受苦受难的样子。此刻,我看了看赵主编,在他的脸上我是找不到半点苦难,似乎还有些得瑟。

 

团山地处湘鄂边陲,是湘鄂边“口子镇”之一,有“一脚两省,鸡鸣四县”之誉。团山河连着洞庭湖,团山三面环水,水系极为庞大,大小湖泊星罗棋布。正因为这样,交通极为不便,以前是有名的穷乡镇。这几年在团山镇镇政府的领导下,实现了弯道超车,成绩斐然。

车子穿行在团山的乡村田野,村村通工程让穷乡僻壤变成了过去的概念,甚至有了越偏远越好走越好看的感觉:白白的水泥路延伸着,象舞女的手尽情舒展,指尖处流转着绚丽的画面。

江南水乡,处处风光,什么“绿树村边合,青山郭外斜”,什么“绿树阴浓更日长,楼台倒影入池塘”,什么“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”,冲淡写意,风流婉转。然团山山水还有一种特别之处。既为团山,山是少不了的,不过山都不高,最高六虎山,海拔不过七十来米,但团山也很难看到一望无际的平原。那是一种平原非平原,丘陵非丘陵的存在。说它是平原,可很难看到一望无际的田野,说它是丘陵,可海拔都不高,只是有些高低起伏,满眼望去,颇有点象海平面上海浪推进的感觉,只是色彩更艳丽些:红的花,绿的草,壮实的禾稻,一层一层往上堆,堆到最高处,有茂林修竹,隐藏着红砖碧瓦,于是突然想起了老戏里的一句话:“只羡鸳鸯不羡仙。”

“吾既有此内美兮,又重之以修能“这几年,团山人依着团山的地势特征搞起了生态农业——鸭蛙稻联种,虾稻联种。鸭蛙稻是利用鸭蛙活泥施肥,而虾稻是用虾子活泥施肥。也就是说他们的粮食生产摒弃了以前农药、化肥、除草剂的种植模式而形成他们特有的无公害的绿色生态。因为团山人的努力,团山的生态环境有了很大的改善,团山也恢复了其生态的多样性,白鹭这个大自然的精灵成千上万地飞回到过脉岭白鹭岛上繁衍生息。

 

来到白鹭岛,远远望去,仿佛是一朵朵白色花在枝头挺立,把树林都涂成了白色。这时有几只白鹭掠过,有的白鹭也开始扇动翅膀,一时间春花绽放!因为太热烈,可以看到树枝的颤动。

这绽放的不是春花而是生命!感叹之余,胡诌一首:

团山人民勤努力,

白鹭岛上白鹭回。

青萍之上交接舞,

惹得游人不思归。

在去六虎山生态园的路上,我们参观了牛头山青少年培训基地,据介绍,这是石首市唯一的青少年培训基地。这对石首的孩子是件大事,终于他们能走出课堂,走向大自然,在大自然这坐浩大的教室里学习。这里依山傍水,猪来湖荷花田田摇摇招手,成千上万株五彩桂花树凛然而立,仿佛是在守卫着这方水土,也象是在守护着孩子们的未来,而孩子们的未来也将会更广阔更明亮。

(来源:石首文艺杂志 张波

 
 
上一篇文章:团山寺镇大力发展文旅产业 研学实践教育营地正式对外开放
下一篇文章:团山民居