首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 旅游活镇 >> 浏览文章
团山民居
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年08月22日  录入:admin

 

团山民居位于建水县西庄镇团山村,距县城13公里,是建水的历史文化资源景点之一。

团山张姓始祖,于明朝洪武年间(1390~1406)由江西侥州府鄱阳县贸易入滇,定居团山,逐渐发展成为一个大家族。清光绪年间,村里的一批人走出家门,到个旧开发矿业,挣得钱财,便回乡建盖豪宅。以此光宗耀祖,辉耀门庭。现保存完好的传统民居有15处。古建筑7处,包括寨门3座、寺庙3座、宗祠1座。总占地面积18384.5平方米,建筑面积16158平方米。整个民居建筑群的民居形式多样,占地不等,规模不同,大小不一,但都以其形制规整,布局灵活,空间丰富,外雅内秀的各式民居建筑凸现出滇南民居建筑的典型特征。这些民居,木雕、砖雕、石雕艺术品遍布于房屋的梁檩枋拱、门窗隔板、雀替栏楣、槛墙花砖、石缸柱础、束腰(须弥座)石雕等构件上,其形式多样,图案繁多,雕刻精细,风格不一,各具特色。书画彩绘同样是团山民居建筑装饰的一大特点。据统计,团山村民居建筑中,有书法作品2977幅,绘画作品2617幅,书画作品合计达5594幅,其书体全面,画风劲朗,内容丰富,构图严谨,简炼活泼,布局不拘。

团山民居以其精湛的木雕工艺和民间装饰艺术凸显滇南民居建筑的典型特征,见证滇南人民的生产、生活,为滇南民居的建筑精品,是滇南民居的精华。其价值不仅在云南,在全国都有很高的知名度。

1990年9月团山民居建筑群中的“大乘寺”、“张家花园”分别公布为建水县第三批文物保护单位。2003年2月团山民居建筑群(包括“大乘寺”、“张家花园”等13个点)公布为第四批州级文物保护单位。2003年12月团山民居公布为第六批省级文物保护单位。

地址:建水县西庄镇团山村

 
 
上一篇文章:『石首封面·绿色团山』:张波·团山行
下一篇文章:2019年“中国农民丰收节”——石首市团山寺镇“万人紫米糍粑节”即将开幕!