首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 工业强镇 >> 浏览文章
【壮丽七十年奋斗新时代】砥砺奋进 工业兴市
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年09月10日  录入:admin

工业兴则百业兴,工业强则百姓富。新中国成立以来,石首工业经济一路走来,有低谷,有阵痛,也有高峰与辉煌,直到今天,石首坚持“绿色发展、高质量发展”,高举“工业兴市”大旗砥砺奋进,形成了以“医药化工、新型建材、汽车零部件及机械制造”为主导产业的“3+X”产业发展模式,为推动经济高质量发展奠定了坚实的工业基础。

据资料显示,1950年石首的工业总产值是203万元,在50年代初期,石首有500多家生产厂家,主要以小钢铁、小机械、小化工、小纺织为主。70年代初期,石首又新增加了水泵、砂轮机、农机维修、磷肥等支农企业,主要服务农业经济发展。1978年,石首工业总产值达到5706万,是1950年的28倍,1950年到1978年,这个时期石首的工业经济奠定了一些基础,起步得比较平稳。

1979年至2000年,石首工业经济蓬勃发展,有全省工业“小巨人”之称。上世纪九十年代,石首的四大特色产业的领军企业分别是化工产业的楚源、森工产业的吉象、机械产业的四联集团,以及致远电子。其中,楚源集团由一个产品单一的村办小厂发展到苯、萘、油溶性染料4大系列30多个品种,70%出口美、日、韩等10多个发达国家和地区的高新技术企业,创汇多年位居湖北省化工行业之首。

随着市场经济到来,石首工业进入调整转型阶段。市委、市政府作出了做好国有企业改革的重大战略部署,截止2008年年底全市工业企业改制率达到99%以上。2001年至2009年,石首工业在改革中前行,工业经济在低位徘徊中经历着阵痛。但是石首工业并没有一蹶不振,通过不断摸索,寻求新的突破点,石首完善工业园区布局和功能筑巢引凤,大力开展全员招商,拉开了波澜壮阔的“二次创业”大幕,由此逐步打开工业发展的瓶颈,焕发了新的生机。2010年至今,形成了医药化工、新型建材、汽车零部件及机械制造等三大主导产业,并按照“3+x”产业培植思路,大力建设防水产业园、体育产业园、医药化工园、中小企业孵化园,产业汇聚园区的集群效应逐步显现。支持工业发展的一系列组合拳正在逐步发挥作用,石首发展工业氛围与日俱增。目前全市共有规模企业110多家。2018年,全市规模企业完成工业总产值207.6亿元,其中1-5亿元企业42家,5-10亿元企业3家,10亿元以上企业4家;实现入库税金2.03亿元,其中税收100-500万元企业16家,500-1000万元企业1家,1000—10000万元企业8家。

破旧立新,创新发展,加快工业转型步伐。石首主动作为,淘汰落后产能,以扶植发展新型产业培育新动能,以改造提升传统产业形成新动能,以建设壮大重点优势产业集群聚合新动能,努力实现转型发展、绿色发展、高质量发展。

(记者张红芳)

 
 
上一篇文章:今年上半年我市工业增加值、工业投资和工业技改投资增幅在荆州综合排名第一
下一篇文章:黄楚平到湖北工业大学调研指导主题教育工作