首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 公示公告 >> 浏览文章
2019年“中国农民丰收节”——石首市团山寺镇“万人紫米糍粑节”即将开幕!
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年11月20日  录入:admin

11月22日

12:00

石首市团山寺镇六虎山生态园

2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动

石首市团山寺镇“万人紫米糍粑节”

将拉开帷幕

设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了‘三农’工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。

石首市团山寺镇“万人紫米糍粑节”是2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动之一100个乡村文化活动由农业农村部“中国农民丰收节”组委会办公室指导、《农民日报》社组织评选,今年湖北省仅有两个“庆丰收”活动入选,石首市团山寺镇“万人紫米糍粑节”是入选活动之一。

“中国农民丰收节”是第一个在国家层面为农民设立的专属节日。此次“万人紫米糍粑节”活动由石首市团山寺镇人民政府主,紧紧围绕醉美江南·五彩田园·创新农业·欢庆丰收”的主题,在提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感,激发农民积极性、主动性、创造性,助力乡村振兴等方面下足了功夫。

此次活动分忆丰收、晒丰收、享丰收、舞丰收、说丰收、庆丰收、贺丰收、颂丰收八大内容板块,由上下两个时间段组成。

上半场:农耕文化体验

12:00开始

群众自由参观农耕文明发展史长廊、绿意团山集市,进场时通过扫描微信二维码进入“绿意团山”公众号,还将获得参与微信墙现场抽奖活动资格。

忆丰收

“忆丰收”将带领大家进入一场农耕文化的盛宴:从上古时代的神农尝百草,到唐宋农业器具不断创新发展,从唐初虢国夫人制作“透花糍粑”到当今团山绿色发展创新农业推出“紫米糍粑”。

来访者在农耕文明发展史长廊中自由漫步,长廊现场还设有历史景观融入式拍照区,如神农尝百草、康熙南巡、虢国夫人、鸭蛙稻等景观。

晒丰收、享丰收

“晒丰收”、“享丰收”通过设立当地农民集市,来展示团山特色鸭蛙稻及其周边农产品、江南农村老手工技艺等,这也是团山寺镇产业扶贫的新成果。镇政府为农民设立线上微信公众号推广平台和微信小程序销售平台,各家农户可借此平台推广和销售自家农产品及古老的地方手工艺产品。

同时,在活动现场的农民集市区,农民为参观者现场制作和展示自家特色农产品如紫米酒、虎山茶、苕皮子、豆筋子等,古老手工技艺如打草鞋、纳鞋底、绣鞋垫、编篾篓、爆米花、熬麻糖、推石磨、纺棉花、织渔网等。

绣鞋垫

编篾篓

爆米花

舞丰收

“舞丰收”是一场人人可参与的群众文化活动。届时国家级非物质文化遗产及江南传统民俗展演——跳三鼓、地花鼓、渔鼓筒、彩莲船、连花闹、舞草龙以及群众广场舞将陆续登场。

跳三鼓

彩莲船

舞草龙

下半场:联欢活动

14:00开始

说丰收

“说丰收”经验分享会将请团山寺镇种植能手、乡土人才、经营大户为大家交流分享成功经验,以带动广大群众共同致富。

庆丰收

“庆丰收”作为本次活动的主体内容,现场将组织40个碓窝,200人共同打糍粑,数千人共同品糍粑,宏大的场面和极具仪式感的方式,将把本次活动推向高潮。之后还将以当地群众熟悉的方式,进行糍粑王竞拍

贺丰收

贺丰收“一带一路”乡村国际文化交流将是本次“庆丰收”活动一个独特的亮点,现场将有来自“一带一路”国家的坦桑尼亚青年代表为大家带来极具异域风情的表演。

颂丰收

“颂丰收”文艺演出演员阵容强大,有群众熟悉和喜爱的歌手覃诚芳、中央电视台星光大道嘉宾赖娜娜,还有摇滚歌手、杂技演员、本土歌手参与演出。

此次石首市团山寺镇“万人紫米糍粑节”活动由晒林国际文化传播交流(北京)有限公司整体策划,该公司由90年后年轻团队组成,曾成功策划承办多个国际性文化活动,也是中国广播电视总台的节目提供商和翻译合作团队。

晒林团队CCTV4提供翻译并制作的文化纪录片《阿提拉的川剧之旅》已在央视4套播出。为坦桑尼亚国家旅游部策划的2019中国旅游路演活动,受到坦桑尼亚总统高度赞扬,坦桑尼亚国家电视台对此作了重点报道。

《阿提拉的川剧之旅》已在央视4套播出

坦桑尼亚媒体报道

此次活动文艺演出部分由著名媒体人、词作家张祖卿任总导演。其代表作有《福佑中华万万年》《美山美水美人家》等,他策划并导演了多场大型文艺演出,其中,2019年为石首市策划、导演的快闪《我和我的祖国》、石首长江大桥通车暨中华人民共和国成立70周年大型群众文化活动,深受好评。

文艺节目演出阵容

崔建宾

湖北电视台主持人、北京卫视《我是演说家》全国七强

策巴子

湖北电视台垄上频道节目主持人

覃诚芳

网红歌手、《幺妹住在十三寨》原唱

赖娜娜(中)

中央电视台星光大道表演嘉宾

 
 
上一篇文章:石首市人民政府关于征集2020年政府民生实事建议项目公告
下一篇文章:石卫创指〔2019〕9号 石首市国家卫生城市创建指挥部关于进一步落实创卫工作攻坚任务的通知