首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 绿色兴镇 >> 浏览文章
团山寺镇长安村:做实生态产业助力乡村振兴
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年12月03日  录入:admin

2016年开始,团山寺镇长安村改走发展绿色种植的道路,明确“水田种植鸭蛙稻,洲滩种植蔬菜”的产业发展思路,经过几年的努力,如今的长安村基本实现了“既要绿水青山,也要金山银山”的发展目标。

长安村绿色种植之路走得十分曲折,最开始村民们非常不理解:放弃原有的种植模式,发展绿色农业,收入如何保障?没有成熟的技术支持,要怎样实践?没有完整的产业链,是否会滞销?随着时间的推移,长安村给出了他们的答案。

以水稻种植为例,传统农业种植一年一季或两季,标准亩每年收入在1500-2500元之间,刨除种植、施药管理、收割各个方面成本,最终收益较低。长安村创新种植模式,发展鸭蛙再生稻,以鸭除草、蛙吃虫,减少了种植过程的施药成本,收成也不局限于稻米,农户收益得到较大提升。

该村“两委”积极争取市农业、水利等部门的支持,花大力气提高绿色基础设施建设水平,仅2019年就在全村建成太阳能杀虫灯260盏、信息素2000多套,还有耕作路、鸭围鸭舍、青蛙孵育基地等,种植软、硬件设施均得到完善。

据了解,长安村先后成立了长生水稻种植专业合作社、长香农机专业合作社、长富蔬菜种植专业合作社,按照统一供种、统一育插秧、统一技术指导、统一收割、统一加工、统一销售“六统一”模式,大力调整产业结构,形成了一条完善的产业链。2018年,长安村鸭蛙再生稻稻米获得了两个绿色产品标识,出产的稻谷市场上销售价格达到两元一斤,且供不应求。

保护环境,产业致富,如今的长安村借助着绿色生态产业这辆马车,在乡村振兴的道路上越走越顺,越走越远。

(记者 张善)

 

 
 
上一篇文章:11月1日,荆州市农村人居环境整治工作拉练活动到我市团山寺镇进行现场观摩。市领导石必成、姚斌、赵文魁参加活动。
下一篇文章:团山寺镇创建省级“四好农村路”示范乡镇迎接第三方外业核查