首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 绿色兴镇 >> 浏览文章
湖北省2020年春季小麦施肥建议
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年03月16日  录入:admin

(一)施肥原则

1、根据土壤肥力、基肥施用情况、苗情和土壤墒情科学确定追肥、灌水数量,因地因苗施肥灌水。

2、肥水管理与抗旱排涝及病虫草害防治相结合。

(二)施肥建议

1、对于旺长麦田,要控制肥水,控旺促壮。对已拔节的麦田,严格肥水管理,拔节肥可延迟到拔节后期至旗叶露尖时施用。对群体小、生长瘦弱的麦田,尽早追施拔节肥。

2、在基肥不足、长势较差情况下,目标产量水平300公斤/亩以下,起身期到拔节期结合灌水追施尿素4~5公斤/亩;产量水平300~400公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素5~8公斤/亩和氯化钾1~3公斤/亩;目标产量水平400~550公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素8~12公斤/亩和氯化钾3~5公斤/亩。

3、在一些微量元素缺乏的地区,提倡结合“一喷三防”,结合病虫草害(蚜虫和赤霉病)的防治,在小麦拔节期、孕穗期和灌浆期喷施微量元素叶面肥;且在小麦灌浆期用磷酸二氢钾150~200克加0.5公斤的尿素兑水50公斤进行叶面喷施,喷施时注意避开烈日晴朗、天气炎热的正午时间,以免叶片灼伤。

 
 
上一篇文章:严寒中守护温暖--爱心助出走老人回家
下一篇文章:颜值与内涵并存 恭喜这四个村入选“国家森林乡村”