首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 水产稳镇 >> 浏览文章
养大虾 养好虾
作者:佚名 来源:荆州市农业农村局   日期:2020年03月02日  录入:admin

一、上水种草

2月中下旬将稻虾田水位加至田面30公分以上(浸泡稻茬,以防后期稻茬腐烂坏水)。分2-3次加,每次间隔2-3天。

移栽伊乐藻水草,保持行距8-10米、株距5-6米。一般按照南北朝向,以利于水体通透性。待水草生白根后开始使用25%复合微生物菌肥每株0.1-0.2斤,堤埂内坡栽种双穗雀稗(切记不要移栽水花生、水葫芦)。

二、除杂杀青苔

进水时必须80目过滤网过滤野杂鱼,在投苗前7天使用茶饼杀灭野杂鱼。如果池塘青苔较多,可使用杀苔保草类药物杀灭青苔,数量较少可以不管。期间也可以在晴天的上午在有青苔处泼洒腐植酸钠(颗粒状,有草的地方多洒)抑制青苔生长。

三、投苗前准备

投苗前两天用鹏博士等水质监测仪器检测水体理化指标,如水质偏酸,每亩使用5-8斤块状生石灰在船中化浆全池泼洒;如水质偏碱,请使用有机酸调节;如氨氮量过高,可使用芽胞杆菌等降解;如因为稻梗过度发酵水质变红变黑,可使用底毒氰胺,碧水净一类药物进行调节。第三天使用微生物菌肥“虾蟹肥”肥水调水。如:合缘虾宝、合缘天富来营养料(培育天然饵料、利用生物技术降解水体毒素、培育藻类提升水体溶氧)。

四、投放苗种

3月上旬,当水体理化指标正常后,下苗前一天全塘泼洒抗应激药物。同时取一桶样水,放几只虾苗试水,观察生长情况,如正常生长可准备投苗。

取就近的虾苗,减少脱水和运输损伤,提高成活率。在晴天的上午一次性投足(每亩投80-100尾/斤规格的虾苗50斤)青色虾苗最佳。投放时,用水反复浸泡三次间隔15秒,然后让虾苗自行爬出虾筐,虾苗要投放到田面,在稻田中间水草附近多点投放,不要放到虾沟里。投放虾苗后第三天全塘泼洒维生素C葡萄糖类药物,并试投饲料,放苗后第四天根据池中钙镁离子浓度适当补钙镁促进小龙虾脱壳。

五、生产管理

每个虾塘放3到4个饲料观察盘,放到小龙虾密集处,每天观察小龙虾进食情况,按观察盘饲料减少情况调节投食。投苗第三天开始适量投喂饲料,前期以培育天然饵料为主,以全价饲料为辅,前期用高蛋白饲料,后期用低高蛋白饲料。投料以每天傍晚为主(占每天投饵量的70%),以早晨无剩饵、傍晚埂边不浑水、两小时内吃好不浪费为标准。坚持“四看、四定投饵”的原则。

7--10天坚持使用一次微生物制剂和虾蟹肥,尽量避免使用消杀类产品。如水质底泥有异味,可使用改底制剂进行底改。

每天巡塘2-3次,注意观察小龙虾的活动、摄食情况、生长情况、蜕壳情况,发现问题及时处理。

疾病防控主要做好虾体水体消毒,保持好的养殖环境,控制合适密度,科学进行投喂等。

投苗25天以后,虾的规格达到456钱时开始分田块捕捞。捕大留小,所有进笼龙虾不得回原塘,如规格不达标,可分拣至其他塘口。每亩应下地笼3个30节左右的地笼。当起捕量低于理想产量(一个地笼不到3斤),将地笼转至其他塘口,依次循环,建议10-15天循环一次。两轮起捕以后二次补苗,每亩补80尾/斤虾苗40斤。

六、水草管理

水草在茂盛时期占田面面积30%-40%,如超出比例,可适当减少投饵;如不足,则考虑是否加大投饵量,同时补充25%复合微生物菌肥。投饵时一定避开水草。水草高度控制在水位深度的60%,如超出应使用控草旺根类产品,控制水草疯涨,促进水草根系发达,以便顺利渡夏。如水草冒出水面要及时打尖;如水草挂脏,应在使用虾蟹肥的同时使用复合芽孢杆菌。

七、水稻种植

5月下旬—6月上旬移栽水稻。如做稻虾共生(水稻分蘖期结束以后在田间还养一季小龙虾),应在5月中下旬移栽水稻,应选择生育期稍长水稻品种;如虾稻连作,移栽时间可视小龙虾捕捞结束时间而定,水稻品种应选择生育期稍短为宜。

八、其它

根据市场走向,稻虾塘口无需刻意留种,也能确保自繁自养。

 
 
上一篇文章:农业农村部发布新冠肺炎疫情下春季水产养殖技术操作指南
下一篇文章:我市加快推进“鸭蛙稻”产业发展