首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 绿色发展 >> 浏览文章
石首有序恢复春耕备耕
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年03月04日  录入:admin

眼下正是春耕备耕的关键时期,石首市在严格做好疫情防控工作的同时,分类施策、有序推进春耕备耕。

3月1日,石首市大垸镇天字号瓜蔬土地股份专业合作社的西瓜温室大棚,15名工人正分散在各个大棚里铺设地膜。天字号合作社采用“瓜瓜菜”模式,一年种两季西甜瓜,一季蔬菜。春节以来,受疫情影响,工人到岗情况不理想。合作社的冬瓜、莴苣等蔬菜有部分没有来得及采收,还有部分蔬菜因为运输不畅、订单取消等原因滞销。

石首市农业农村局积极作为,帮助合作社打开销售渠道,在合作社组织了多批次蔬菜配送到石首城区。同时,在当地政府和农业农村部门的帮助下,合作社在春节期间紧急在外地购回了一批地膜、肥料等农资,基本能够满足春耕需要。目前,合作社50亩甜瓜大棚、48个品种500多亩的西瓜大棚将在今明两天全部移栽到位。“困难肯定是有,但他们有信心、有能力克服。”合作社负责人徐峰说,等疫情结束后,他要把今年的头批上市西瓜,挑最大、最甜的送给“白衣”战士们尝尝鲜。

在笔架山街道办事处康星果蔬专业合作社,来自石首市及时雨飞防公司的三台无人机正在为1200多亩小麦、油菜田进行飞防洒药作业。眼下正是小麦、油菜田间管理的关键时期,受疫情影响,施肥、打药请不到工人。石首市农业农村局牵线搭桥,邀请专业飞防公司上门服务,解了合作社燃眉之急。“这么大一片小麦田,平时需要几十名劳力干三四天,现在无人机撒药,基本看不到人,2天就干完了。”康星果蔬专业合作社理事长周建军说。

石首是鸭蛙稻主产区,这几天四生粮食种植合作社理事长严斌正忙着打电话给社员们签订2020年的鸭蛙稻种植合同。今年他计划种植500亩鸭蛙再生稻、2000亩五彩鸭蛙稻,目前正在做育秧准备工作。“我们现在种子、农资都到位了,预计3月15日左右开始泡种育秧。”严斌说。

“农时不等人,人误地一时,地误人一年,疫情防控是为了保护群众的生命安全,而发展农业生产则是为了让他们能够更好的生活。”石首市农业农村局负责人表示,他们正一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做到疫情防控不留死角,科学防治,农业复耕分区分类、有序进行。(记者车荣华)

 
 
上一篇文章:中柬农业促进中心组团参观石首鸭蛙稻绿色产业
下一篇文章:颜值与内涵并存 恭喜这四个村入选“国家森林乡村”