首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 绿色发展 >> 浏览文章
颜值与内涵并存 恭喜这四个村入选“国家森林乡村”
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年04月13日  录入:admin

好消息!日前,国家林业和草原局网站公布了第二批3639个国家森林乡村名单,湖北有183个乡村入选。石首有两个村在公布的第二批名单中上榜,分别是横沟市镇罗家台村、团山寺镇过脉岭村。荆州市仅6个村获此殊荣。

市自然资源与规划局生态修复股来生艳介绍,国家林业和草原局组织指导各地,运用一定的评价方法、量化指标和评价标准,通过综合评价。评价标准主要包括“乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化”六大方面。

横沟市镇罗家台村在美丽乡村规划编制过程中,根据本村自然条件,提出了“四纵四横”的绿化方案。近几年,共栽植桂花3200株,樟树1050株,红叶石楠16700株,共投入绿化资金310万元。

团山寺镇过脉岭村推进“生态环境”和“生态人居”工程,投入180万元对小古山、陈家咀、狗头咀150亩原生态林木加强保护和发展,以古荡湖、白鹭岛为中心,建造古荡湖环湖绿化工程、白鹭岛湿地公园。结合“厕所革命”、美丽乡村建设等项目,加强环境整治,改造危旧房屋,修建公共文化设施,打造集休闲、观光、旅游为一体的田园综合体。

小河口镇小河口村把乡村绿化美化作为改善农村人居环境的重要抓手,按照因地制宜、突出特色、保护优先、留住乡愁、量力而行、循序渐进的原则,持续推进乡村绿化美化,扎实开展了森林乡村建设。

桃花山镇李花山村加强组织领导,强化工作责任,广泛宣传发动,形成了良好创建氛围。该村现有森林面积4400亩,森林覆盖率为42.9%。

入选“国家森林乡村”并不容易,如果发生大量抛荒地、大范围采石挖沙开矿造成山体和森林植被破坏等五类情况的,不能被认定为国家森林乡村。能够获评国家森林乡村的村庄,都是颜值和内涵并存的优秀村庄代表。

近年来,我市大力开展村庄绿化美化,建设森林乡村,助力美丽乡村建设。桃花山、团山寺等乡镇认真对照森林乡村评定标准,结合本地实际,加强护村林、景观林、乡村原生林草植被、自然景观等方面的保护,为成功入选“国家森林乡村”打下了基础。

据了解,2019年9月,市自然资源与规划局共推荐上报国家森林乡村5个,入选4个。第一批是桃花山镇李花山村、小河口镇小河口村。(记者郝继华)

 
 
上一篇文章:石首有序恢复春耕备耕
下一篇文章:团山寺迎接省级“四好农村路”示范乡镇验收