首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 水产稳镇 >> 浏览文章
我市加快推进“鸭蛙稻”产业发展
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年04月14日  录入:admin

我市地处江汉平原和洞庭湖平原的结合部,耕地93万亩,长江穿境而过,发展亲水农业具有得天独厚的优势。近年来,我市秉承生态优先理念,大力发展绿色农业,以水稻为主的粮食生产呈现“优质高产、特色更特”的良好局面。

2019年底,全市水稻面积47.6万亩,绿色水稻生产面积达31万亩,占比65.1%,其中稻虾19.8万亩、再生稻10.2万亩、鸭蛙稻2万亩。特别是“稻+鸭+蛙”模式,兼顾了生态与富民效应,发展势头良好。记者日前在团山寺镇长安村采访时了解到,今年,该村鸭蛙再生稻种植面积达3000亩,每亩与常规水稻种植比较可增收800元,成为群众增收致富的有效途径。目前,全市“稻+鸭+蛙”绿色生产基地主要有5个,分布在团山、高基庙等地,我市规划5年内建设10万亩“稻+鸭+蛙”有机食品产区,打造“鸭蛙稻”国家地理标志品牌。

市农业农村局表示,目前我市还存在“鸭蛙稻”产业链条不长、公共品牌不响、硬件投入不足等问题,下段将在市委市政府支持下,抓好基础建设、开展科技攻关、培育区域品牌,力争将“鸭蛙稻”品牌打造成为全国知名品牌。

(记者赵猛 车荣华)

 
 
上一篇文章:养大虾 养好虾
下一篇文章:“活水”在水产养殖中的应用方法