首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫
 
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
团山寺镇疫情防控...2020-02-05
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 水产稳镇 >> 浏览文章
夏季水产养殖要防这些病
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年06月30日  录入:admin

进入夏季,水产养殖动物摄食旺盛,池塘中病原微生物大量繁殖,易导致病害发生与流行。农村新报全媒记者从省水产技术推广总站获悉,当前要高度关注一些病毒性疾病可能对水产养殖造成的重大危害。广大养殖者需重点关注下列病害。

淡水鱼细菌性败血症:主要危害鲫、团头鲂、鲢、鳙、黄鳝、鳜、加州鲈鱼等,全省各养殖区均需重点防控。

烂鳃病:水温越高越易暴发流行,致死时间越。

细菌性肠炎病:水温18℃以上开始流行,具有较高死亡率,25℃~30℃是流行高峰期,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发。

白斑综合征:水温在18℃~30℃时易暴发,主要危害小龙虾。

黄颡鱼细菌病:主要症状是病鱼离群独游,头部发红、发黑或“头穿孔”,体表皮肤溃疡,背鳍基部、胸鳍基部、尾鳍有溃烂;胃、肠内无食物,肛门红肿出血,或有腹水;肝脏失血、脾脏发黑、胆囊肿大。

专家指醒,6月份注意改良池塘底质和水质,培养出“肥、爽、嫩、活”的水体,为鱼类提供良好的生活环境,提高鱼虾等水产品抗病能力。细菌病可用生石灰或国标渔用含氯、含碘消毒剂消毒,结合药敏试验,采用敏感度高抑菌效果好的抗菌药物进行拌饲内服,可配合使用大蒜素、中草药和维生素同时内服,增强药效。

白斑综合征目前尚无有效治疗方法,主要以预防为主。养殖户可投喂优质饲料,增强虾的体质和抗病力,控制养殖密度。如发现有虾发病,应及时将病虾隔离,控制病情进一步扩散。

来源:农村新报

 
 
上一篇文章:“活水”在水产养殖中的应用方法
下一篇文章:石首市农业技术培训学校组织举办了为期一天的水稻病虫害综合防治培训