首页 走进团山 绿色团山 团山动态 绿色兴镇 工业强镇 水产稳镇 旅游活镇 绿色发展 精准扶贫 宣传片
 
市纪委监委严明和...2020-09-29
石首市面向在鄂师...2020-08-28
石首市人民政府关...2020-07-10
关于开展纪念建党...2020-06-24
关于公布农村人居...2020-05-11
关于印发《石首市...2020-04-15
国务院公告:2020...2020-04-03
关于优化交通边界...2020-03-17
 
您现在的位置:石首团山寺镇 >> 工作动态 >> 浏览文章
团山寺镇:合力排险保安澜
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年07月17日  录入:admin

7月12日下午3时,被列为石首市重点督办的团山寺镇团山河支堤虎山头南桩号16+350蚁洞、16+500管涌两处重大险情,在该镇干部群众、驻石武警官兵及市、镇两级水利专班人员的全力抢护下得到有效控制。记者14日在蚁洞险情处置现场看到,2名坐哨及4名驰援该镇防汛的石首市智越研学旅行有限公司青年党员正在观察防守,牛头山村12名干部群众也在防汛连部集结待命,以确保团山河18公里支堤安澜、全镇32000名群众生命安全和30000余亩耕地农作物免受损失。

迎战灾害,干群勠力同心

入梅以来,连降暴雨,江水陡涨,雨情、水情、汛情,形势异常严峻。面对灾害,团山寺镇干群一心,闻令而动,立足“防大汛、抢大险”,10个防汛连部按照“十有八上墙”的标准进行布置,做到通水、通电,全镇共储备编织袋2.7万条、杂草3万公斤、木桩3万根、马灯362盏,棉絮1800公斤、砂石料2860立方,还对沿江泵站、涵闸及垸内节制闸进行了全面维修......汛情就是命令,险段就是战场。全镇1000多名共产党员在关键时刻站出来,危急关头豁出来,纷纷要求到防汛一线,到最危险堤段。10个防汛连部党旗飘扬,值守党员胸前党徽熠熠生辉,巡堤查险党员红袖标格外耀眼,险工险段1名党员带一名群众设置观察哨守岗尽责,石首市智越研学旅行有限公司党支部向镇党委请战“上前线、打硬仗”,场景令人动容。7月8日,团山河支流水位达37米,超过设防水位1米,在全市最先达警戒水位,该镇防指迅速启动Ⅲ级应急响应,742名干部群众全面布防,严阵以待......

合力排险,彰显责任担当

7月9日上午11时22分,牛头山村民在团山河支堤巡堤查险时发现虎山头南桩号16+350、16+500两处内堤脚浑水漏洞,副主任王和凯火速报告镇防指,党委书记汤祥新、镇长洪亚力和四级主任科员夏杰带领水管站技术人员第一时间赶到现场,进行险情类别分析,确定为蚁洞和管涌险情,并紧急上报市防指。接报后,市防指险情组成员周忠祥、王胜美快速赶到出险现场会商,对险情拿出了可行性处置方案。团山寺镇防指迅速组织劳力40人,农用车1台,砂石料100余方,进行围井砂石料导滤、抬水减压遏制险情,并安排坐哨24小时昼夜观察防守。专题听取市防指团山河支堤两处险情汇报后,市长王敏,市委常委、宣传部长、市总工会主席刘艳,市人大常委会副主任李前宏9日下午先后赶赴险情现场查看蚁洞、管涌险情处理情况,靠前指挥两处险情的抢护工作。王敏强调,要抢抓时间排除险情,同时要加强对历史险点、重点险段的巡查,确保险情及时发现和迅速处置。10日下午,市委书记石必成冒着大雨深入团山河支堤两处险情处置现场指挥排险。驻石武警40名官兵和团山寺镇40多名干部群众合力取土加固导滤井,近两个小时挖运土方100多方,加围长度20多米,雨水、汗水浸透了他们全身却全然不顾。石必成感谢武警官兵的全力驰援,要求团山寺镇对两个险段及全镇重点险段,把抢护责任再落细、措施再落实、排查再落脚,加强24小时专人值守,备足抢险物资器材,制定“一险一策”应急预案,在专业技术人员的指导下及时排查险段,科学处置险情,确保汛期人民群众生命财产安全。

昼夜奋战,确保汛期安澜

10日晚至12日下午3时,团山寺镇防指持续发力,组织干部群众60余人,挖机3台、铲车2台、农用车15台,昼夜砍伐树木300余根,挖运土方3200方,完成长250米、宽6-10米、高出水面0.5米的外帮防护带,使两处险情得到了有效控制,在团山河筑起了一道坚固的抗洪防线。14日上午,省防办督察组来到两处险情现场督办抢排险工作,对团山寺镇险情处置进度之快、效果之好给予了高度评价。

记者 曾峻 通讯员 周俊 成奉花 张凡红

 
 
上一篇文章:团山:坚决落实“六个到位” 以战时状态确保安全度汛
下一篇文章:迎战强降雨 合力保安澜